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이준의 레시피 미역국수 완도 바다 향 그대로! 미역국수

- 김이준 미역국수 레시피

미역 반 줌, 전복 3개, 참기름 2T, 다진마늘 0.5T, 물 800ml, 국간장 3T, 소금 1.5t, 우동면 230g

<미역국수 만드는 법>

1. 미역 반 줌을 찬물에 넣고 불려준다.

2. 전복 3개는 0.5cm 두께로 자른 후 1.5cm 크기로 잘라준다.

3. 냄비에 손질한 전복, 물기를 짠 불린 미역, 참기름 1.5T, 다진마늘 0.5T를 넣고 중불에서 볶아준다.

4. 재료를 볶던 냄비에 물 800ml를 넣고 뚜껑을 덮어 끓여준다.

5. 미역국에 국간장 3T, 소금 1t, 참기름 0.5T를 넣고 끓여준다.

6. 끓는 물에 우동면 230g을 넣고 면이 풀릴 때까지 끓인 후 건져낸다.

7. 미역국에 건져낸 우동면을 넣고 1분 정도 끓여준다.

 

해조류 듬뿍 김재원의 완도국수 

- 김재원 완도국수 레시피

톳 50g, 매생이 70g, 대파 1/4 개, 홍고추 1개, 양파 반 개, 알배추 잎 5장, 두부 반 모, 우동면 230g, 된장 3T, 참기름 1.5T,[육수] 물 900ml, 다시마 10cmX10cm 1장

<완도국수 만드는 법>

1. 육수 만들기 : 냄비에 물 900ml에 다시마 10cmX10cm 1장을 넣고 센불에서 끓이다, 물이 팔팔 끓으면 다시마를 건져낸다.

2. 완도국수 만들기 : 톳 50g을 흐르는 물에 씻은 후 끓는 물에 넣고 5분간 데친다.

3. 데친 톳을 찬물에 헹군 후 물기를 짜내고 2cm 길이로 잘라준다.

4. 매생이 70g은 소금물에 넣어 흔들어가며 세척한다.

5. 대파 1/4개와 홍고추 1개는 송송 썰어주고, 양파 반 개는 0.5cm 두께로 채 썬다.알배추 잎 5장은 가로로 4등분하고, 두부 반 모는 0.7cm 두께로 잘라준다.

6. 끓는 물에 우동면 230g을 넣고 면이 풀어질 때까지 익힌 후 물에서 건져낸다.

7.  끓여둔 다시마 육수를 팔팔 끓인 후 된장 3T를 넣고 잘 풀어준다.

8.  우동에 대파, 양파, 알배추, 데친 톳, 두부를 넣고 한소끔 끓인다.

9. 매생이, 홍고추, 데친 우동면을 넣고 1분간 끓인 후 참기름 1.5T를 넣고 불을 끈다.

- 이유리 매생이크림떡볶이 레시피 

 

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