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수미네반찬 김수미 박대탕 레시피 만드는 법 & 차돌버섯불고기,고추장고구마볶음, 최현석의 불고기파니니 79회 할배특집 대박 박대구이에 이은 박대탕 만들기 12월4일방송



수미네반찬 김수미 박대탕 레시피 만드는 법 & 차돌버섯불고기,고추장고구마볶음, 최현석의 불고기파니니 79회 할배특집 대박 박대구이에 이은 박대탕 만들기 12월4일방송2



구워서 대박난 박대구이 기억나시죠!

박대의 단단한 살결로 쫄깃한 식감까지 만족시키는 맛~

박대구이는 기름을 두르고 박대를 올려 굽기만 하면 완성! 


이번에는 박대구이를 능가할 박대탕!! 

이번엔 탕으로 먹자! 


박대라고 불리게 된 사연

넓적하고 길쭉한 모양과 한쪽으로 몰린 눈, 자유분방하게 생긴 모양새의 박대

박대의 못난 생김새 때문에 문전박대를 당했다고 하여 '박대'라고 부르게 되었다는 설.



수미네반찬 김수미 박대탕 레시피 만드는 법 & 차돌버섯불고기,고추장고구마볶음, 최현석의 불고기파니니 79회 할배특집 대박 박대구이에 이은 박대탕 만들기 12월4일방송3



쌀쌀해진 날씨 뜨끈함에 한 번 반하고, 가슴까지 시원해지는 깊은 맛에 두 번 반하는 박대탕

수미쌤의 비밀레시피로 고소함까지 잡은 박대탕 시작합니다.


수미네반찬 김수미 박대탕 레시피 만드는 법 & 차돌버섯불고기,고추장고구마볶음, 최현석의 불고기파니니 79회 할배특집 대박 박대구이에 이은 박대탕 만들기 12월4일방송



박대탕 레시피


재료 : 박대, 무, 민물새우, 콩나물, 새우젓, 청양고추, 홍고추, 대파, 양파, 고춧가루, 된장, 육수팩, 매실액, 다진마늘



<박대탕 만드는법>


1. 냄비에 물 500ml를 넣고 육수팩을 넣는다. 



수미네반찬 김수미 박대탕 레시피 만드는 법 & 차돌버섯불고기,고추장고구마볶음, 최현석의 불고기파니니 79회 할배특집 대박 박대구이에 이은 박대탕 만들기 12월4일방송4



2. 무 1/3개를 껍질을 손질할 겸 살짝 돌려깎고, 손가락 2개 정도 크기로 썬다.



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3. 무를 밑에 깔고 된장 반큰술, 고춧가루 3작은술을 넣고 센 불로 놓고 뚜껑을 닫아 무를 익힌다. 


무가 늦게 익으니까 무를 먼저 넣는다.


4. 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 반 대 어슷썰고, 양파 반개 썬다.



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5. 박대 꼬리는 자르고 박대머리까지 합쳐서 3등분으로 자른다.



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6. 육수팩을 건져내고, 민물새우 200그램을 넣고 새우젓 1큰술, 매실액 반큰술, 다진마늘 1큰술을 넣는다. 


민물새우는 천연 달달함과 감칠맛까지 한번에 내준다.


간은 새우젓으로 맞춘다.



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7. 콩나물을 잔뜩 올려주고 → 그 위에 박대 3마리 올리고 → 그 위에 손질한 채소(청양고추,홍고추,대파,양파)를 올리고 골고루 양념이 배게끔 국물을 채소에 부어주고 뚜껑 닫고 끓인다. 


수미쌤 tip :  콩나물과 채소 사이에 박대를 넣으면 채소에서 우러나온 감칠맛이 박대에 스며들어 맛이 더욱 풍부해진다.


8. 칼칼한 시원한 맛을 원한다면 고춧가루를 추가하고 한소끔 끓인다. 

수미쌤 팁 : 박대탕의 싱거운 간은 소금이나 새우젓을 사용한다. 



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채소에서 우러나온 깊은 맛에 양념까지 어우러진 굼침 도는 박대탕

민물새우와 박대의 만남으로 간을 하지 않아도 자연스레 달달함을 올려준다.


담백함과 시원한 깔끔함, 이것이 박대탕의 진수!!


행복한남진수산 참박... 아이엠푸드몰 민물새...





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