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우엉의 효능(볶은우엉차효과) 9가지 & 우엉차다이어트효과, 부작용, 섭취시주의사항 & 우엉차 만드는법


우엉에는 인삼의 대표적 성분인 사포닌이 다량 함유되어 있어, 모래밭에서 나는 산삼이라고 불리우기도 한다.
우엉은 미용과 노화방지에 도움을 주고 풍부한 식이섬유와 이눌린함유로 다이어트에 효과적이다.
우엉으로 만든 우엉차는 최근 우엉차 다이어트로도 유명하다.



우엉은 쌍떡잎 식물 초롱꽃목 국화과의 두해살이풀이다.
우엉차는 이런 우엉을 말린 후 볶아서 우려 마십니다.



동의보감에 의하면 우엉은 오장의 독소를 제거하고 천식, 피부질환 등에 효능이 있다고 기록되어 있다.
우엉 제철은 1월~3월로 우엉은 100g당 69kcal이다.



- 볶은 우엉 효능, 우엉차 효과

1. 볶은 우엉차는 다이어트에 효과적이다.
우엉에는 비만을 유발하는 장내 독소를 제거하는 식이섬유가 풍부하다.
우엉차를 꾸준히 장기섭취하면 다이어트에 도움이 된다.


2. 우엉차는 부종제거에 탁월하다.
우엉차를 꾸준하게 마시면 몸 안의 불필요한 수분을 제거하는 이뇨작용에 탁월해 부종제거에도 좋다.


3. 우엉차는 변비 개선에 좋다.
우엉에는 사포닌 성분, 이눌이 성분이 풍부해 장운동을 촉진하고 노폐물을 배출하는데 도움이 된다.
또한 식이섬유가 풍부해 변비개선, 변비 예방에 좋다.


4. 우엉은 피부미용, 노화방지에 도움이 된다.
우엉에는 사포닌, 탄닌 성분이 풍부해 활성산소를 제거하고, 피부 미용에 도움이 되는 항산화물질이 풍부해 노화방지에 도움이 된다.
우엉차를 꾸준하게 섭취할 경우 피부미용에 좋고 골다공증 예방에도 도움이 된다.


5. 우엉차는 장건강에 도움이 된다.
우엉에는 장건강을 향상시키는 프락토올리고당 성분을 함유하고 있다.
유산균의 먹이가 되는 프락토 올리고당 성분이 다른 뿌리채소보다 우엉에는 풍부하게 함유되어 있어 장건강에 좋다.


6. 우엉은 혈액순환에 도움이 된다.
우엉은 껍질에도 영향이 풍부하다.
우엉의 껍질에는 사포닌 성분이 들어있어 콜레스테롤을 낮추어 혈관을 깨끗하게 하는데 도움이 되고, 아르기닌 성분으로 혈액순환에도 도움이 된다. 또한 감기 예방에도 도움이 된다.



7. 우엉은 당뇨병 예방에 좋다.
우엉에는 이눌린 성분이 풍부해 혈당을 안정시키고, 혈당을 억제하는 효능이 있어 당뇨 개선에 도움이 된다.


8. 우엉차는 간의 독소를 제거하는데 도움이 된다.
우엉은 간의 독소를 제거하고 신장기능을 향상시켜 방광염, 신장염 환자에게도 좋다.


9. 우엉은 항암작용을 한다.
우엉에는 사포닌성분, 리그닌 성분이 풍부해 항암 작용에도 도움이 된다.


- 우엉 고르는법
우엉 뿌리를 만졌을 때 촉촉한 수분감이 드는 것이 바람이 들지 않은 좋은 우엉이다.
껍질의 두께는 얇을수록 좋다.


- 우엉 보관법
긴 우엉은 냉장고에 보관이 가능할 만큼의 크기로 자른 다음, 흙을 제거하지 않고 신문지 또는 랩으로 밀봉한 후 냉장고 또는 김치냉장고에 보관한다.


- 우엉 손질법
우엉을 깨끗이 정리하고 부드럽게 섭취해야 한다면 필러나 칼을 이용해 껍질을 완전히 벗긴다.
껍질의 좋은 영양소를 섭취하려면 칼등이나 솔로 살짝 긁어내는 정도로만 손질한다.



- 우엉차 만드는법
1. 우엉을 껍질째 씻어 손가락 한마디 정도의 크기로 잘라 3~4일 정도 말린다.
2. 잘 말린 우엉을 팬에 볶은 후 체로 이물질을 걸러내어 사용한다.
3. 뜨거운 물에 우려 마시면 된다.

자연지애 껍질째 볶은 우엉차

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- 우엉차 섭취 시 주의사항
우엉,우엉차는 찬 성질이 있어 몸이 냉한 체질이라면 과다 섭취는 피해야 한다.
또한 저혈압이거나 잦은 설사를 하는 경우라면 섭취 시 주의를 요한다.


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