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ebs 최고의요리비결 김정은의 스테이크덮밥 & 해초샐러드 레시피 만드는법 1월13일방송 


ebs 최고의요리비결 김정은의 스테이크덮밥 & 해초샐러드 레시피 만드는법 1월13일방송


김정은 요리연구가

배화여자대학교 정통조리과 교수

저서 <소식구 밥상>외 다수

평범한 집밥을 맛있고 예쁜 요리로 재탄생시키는 만능 요리연구가


스테이크덮밥 레시피 

 

재료 : 소고기(안심/300g), 아보카도(200g), (400g), 소금(2t), 후춧가루(2t), 올리브유(4T), 레몬슬라이스(20g), 쪽파(20g), 마늘칩(1T), 핑크페퍼(10)

 

소스 재료 : 양파(30g), 청양고추(10g), 다시마(5g), (1), 맛술(3T), 간장(6T), 구운 대파(35g), 통후추(5), 설탕(2T)


<스테이크덮밥 만드는법>

 

1. 냄비에 양파(30g), 청양고추(10g), 다시마(5g), (1), 맛술(3T), 간장(6T), 구운 대파(35g), 통후추(5), 설탕(2T)을 넣고 15분 정도 끓여 소스를 만든다.

 

- 요리사전 소스를 만들 때

구운 대파를 넣어주면 매운맛은 줄고 구수한 맛이 좋아져요.

 

- tip '소스는

건더기를 뺀 뒤 냉장 보관하면 한 달 정도 먹을 수 있어요.

 

2. 소스는 체에 내려 건더기를 거른다.

 

3. 소고기(안심/300g)에 소금(2t), 후춧가루(2t)를 뿌려 밑간한다.

 

4. 아보카도(200g)는 반 갈라 껍질을 벗긴 뒤 슬라이스한다.

 

5. 팬에 올리브유(4T)를 두르고 소고기를 넣어 8분간 굽는다.

 

- tip '소고기를 구울 때

팬을 충분히 달군 뒤 양면을 구워줘야 육즙이 빠지지 않고 맛있어요.

 

6. 소고기는 종이 포일로 감싸 5분 이상 놔둔다.

 

- tip '구운 소고기를

종이 포일로 감싸 5분 이상 두면 육즙이 안정화돼 훨씬 맛있어요.

 

7. 소고기는 슬라이스한다.

 

8. (400g)에 소스를 뿌린 뒤 소고기, 아보카도, 레몬슬라이스(20g)를 올린다.

 

- tip '취향에 따라

우스터소스, 돈가스소스, 치즈가루를 곁들여도 좋아요.

 

9. 쪽파(20g), 마늘칩(1T), 핑크페퍼(10)를 올린 뒤 소스를 끼얹는다.

 


해초샐러드 레시피 

 

재료 : 양배추(100g), (50g), 당근(20g), 모둠 해초(100g)

 

소스 재료 : 식초(1T), 간장(2T), 설탕(½T), 통깨(1t), 참기름(½T)


<해초샐러드 만들기>

 

1. 양배추(100g)는 얇게 채 썰고 무(50g), 당근(20g) 3mm 두께로 채 썬다.

 

2. 식초(1T), 간장(2T), 설탕(½T), 통깨(1t), 참기름(½T)을 섞어 소스를 만든다.

 

3. 소스에 무, 당근을 넣어 섞은 뒤 양배추, 모둠 해초(100g)를 넣는다.

 

4. 그릇에 담는다.




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