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최고의요리비결 김영빈의 즉석김치전골 & 목이버섯무침 레시피 만드는법 2월4일 방송 EBS 최고의요리비결


최고의요리비결 김영빈의 즉석김치전골 & 목이버섯무침 레시피 만드는법 2월4일 방송 EBS 최고의요리비결


즉석김치전골 레시피 

 

재료 : 돼지고기(목살/300g), 배추김치(200g), 숙주(300g), 슬라이스 치즈(4), 달걀노른자(2), 쪽파(1T), 우동 면(200g)

 

돼지고기 밑간 양념 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 맛술(약간)

 

배추김치 밑간 양념 : 설탕(2t), 깨소금(2t), 맛술(1T), 참기름(2t)

 

밑국물 재료 : 다시마 물(400ml), 김칫국물(150ml), 참치액(1T)



<즉석김치전골 만드는법>

 

1. 돼지고기(목살/300g)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 맛술(약간)을 넣고 버무려 재운다.

 

2. 배추김치(200g)에 설탕(2t), 깨소금(2t), 맛술(1T), 참기름(2t)을 넣고 버무려 재운다.

 

- tip ‘배추김치는

섬유질 반대 방향으로 먹기 좋게 썰어주세요.

 

3. 다시마 물(400ml), 김칫국물(150ml), 참치액(1T)을 섞어 밑국물을 만든다.

 

4. 전골냄비에 배추김치를 넣어 볶는다.

 

- 요리사전 김치전골은

원래 생김치를 넣고 오래 끓이지만 한번 볶아주면 조리시간이 단축돼요.

 

5. 숙주(300g), 돼지고기, 슬라이스 치즈(4)를 켜켜이 담는다.

 

6. 밑국물을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다.

 

7. 달걀노른자(2), 쪽파(1T), 우동 면(200g)을 넣어 한소끔 끓인다.

 

8. 냄비째 옮긴다.

 


목이버섯무침 레시피


재료 : 불린 목이버섯(60g), 오이(150g), 양파(110g), 국간장(1T)

 

소스 재료 : 고춧가루(1t), 깨소금(2t), 설탕(약간), 올리고당(2T), 식초(3T), 진간장(1½T), 소금(약간)


<목이버섯무침 만드는법>

 

1. 불린 목이버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 뜯는다.

 

- 요리사전 목이버섯은

나무에 붙어서 자라는 버섯으로 물에 불려서 사용해주세요.

 

2. 오이(150g)는 가시부분을 제거하고 동그랗게 썬다.

 

3. 양파(110g)는 채 썬다.

 

4. 오이, 양파에 국간장(1T)을 넣어 버무린 뒤 10분 이상 절인다.

 

- tip ‘절이는 시간

채소가 말랑해질 때까지 10분 이상 재워주세요.

 

5. 절인 국물, 고춧가루(1t), 깨소금(2t), 설탕(약간), 올리고당(2T), 식초(3T), 진간장(1½T), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다.

 

6. 목이버섯, 절인 채소에 소스를 넣어 버무린다.

 

7. 접시에 먹기 좋게 담는다.






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