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방영아의 더덕생채 & 더덕찹쌀튀김 요리레시피 - 더덕의 효능효과 부작용,먹는법 최고의요리비결 3월4일
더덕생채 레시피
재료 : 더덕(200g), 쪽파(30g)
양념장 재료 : 고추장(2T), 사과즙(2T), 고춧가루(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 설탕(2T), 식초(3T)
<더덕생채 만드는법>
1. 더덕(200g)은 껍질을 벗겨 반으로 자른다.
- tip ‘생 더덕은’
깨끗이 씻은 뒤 1~2시간 정도 말려주면 손질하기가 수월해요.
2. 더덕은 방망이로 두들긴 뒤 먹기 좋게 찢는다.
3. 쪽파(30g)는 한입 크기로 썬다.
4. 고추장(2T), 사과즙(2T), 고춧가루(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 설탕(2T), 식초(3T)를 섞어 양념장을 만든다.
5. 양념장에 더덕, 쪽파를 넣어 버무린다.
6. 접시에 보기 좋게 담는다.
더덕찹쌀튀김 레시피
재료 : 더덕(200g), 찹쌀가루(1컵), 꿀(약간), 검은깨(약간)
<더덕찹쌀튀김 만들기>
1. 더덕(200g)에 물을 뿌려 수분을 준다.
2. 더덕을 펼쳐 놓고 방망이로 밀어 일정하게 편다.
3. 더덕에 앞뒤로 찹쌀가루(1컵)를 묻혀 1~2분 정도 재운다.
- tip ‘찹쌀가루는’
불린 찹쌀을 빻아서 얼려 놓은 것으로 사용해야 튀김이 더 쫀득해져요.
4. 160°C로 예열된 기름에 더덕을 넣어 노릇하게 튀긴다.
- 요리사전 ‘기름의 온도’
젓가락 끝에 기포가 살짝 생기거나 소금을 뿌려 ‘타닥타닥’ 소리가 나면 돼요.
5. 접시에 담은 뒤 꿀(약간)을 곁들인다.
6. 검은깨(약간)를 뿌린다.