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방영아의 더덕생채 & 더덕찹쌀튀김 요리레시피 - 더덕의 효능효과 부작용,먹는법 최고의요리비결 3월4일


방영아의 더덕생채 & 더덕찹쌀튀김 요리레시피 - 더덕의 효능효과 부작용,먹는법 최고의요리비결 3월4일


더덕생채 레시피 

 

재료 : 더덕(200g), 쪽파(30g)

 

양념장 재료 : 고추장(2T), 사과즙(2T), 고춧가루(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 설탕(2T), 식초(3T)


<더덕생채 만드는법>

 

1. 더덕(200g)은 껍질을 벗겨 반으로 자른다.

 

- tip ‘생 더덕은

깨끗이 씻은 뒤 1~2시간 정도 말려주면 손질하기가 수월해요.

 

2. 더덕은 방망이로 두들긴 뒤 먹기 좋게 찢는다.

 

3. 쪽파(30g)는 한입 크기로 썬다.

 

4. 고추장(2T), 사과즙(2T), 고춧가루(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 설탕(2T), 식초(3T)를 섞어 양념장을 만든다.

 

5. 양념장에 더덕, 쪽파를 넣어 버무린다.

 

6. 접시에 보기 좋게 담는다.

 




더덕찹쌀튀김 레시피 

 

재료 : 더덕(200g), 찹쌀가루(1), (약간), 검은깨(약간)


<더덕찹쌀튀김 만들기>

 

1. 더덕(200g)에 물을 뿌려 수분을 준다.

 

2. 더덕을 펼쳐 놓고 방망이로 밀어 일정하게 편다.

 

3. 더덕에 앞뒤로 찹쌀가루(1)를 묻혀 1~2분 정도 재운다.

 

- tip ‘찹쌀가루는

불린 찹쌀을 빻아서 얼려 놓은 것으로 사용해야 튀김이 더 쫀득해져요.

 

4. 160°C로 예열된 기름에 더덕을 넣어 노릇하게 튀긴다.

 

- 요리사전 기름의 온도

젓가락 끝에 기포가 살짝 생기거나 소금을 뿌려 타닥타닥 소리가 나면 돼요.

 

5. 접시에 담은 뒤 꿀(약간)을 곁들인다.

 

6. 검은깨(약간)를 뿌린다.



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