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알토란 김하진의 소고기뭇국 레시피,소꼬리찜 만드는법 & 임성근의 돼지고기김치말이찜,LA돼지갈비구이 레시피 &토니오의 식재료백서 고기밥상 만들기 278회 4월12일방송
HAPPYJINI 2020. 4. 11. 02:00알토란 김하진의 소고기뭇국 레시피,소꼬리찜 만드는법 & 임성근의 돼지고기김치말이찜,LA돼지갈비구이 레시피 &토니오의 식재료백서 고기밥상 만들기 278회 4월12일방송
고기의 제왕! 소고기로 만드는 보약 밥상
얼큰 개운 깔끔한 소고기뭇국!
- 김하진의 소고기뭇국 레시피
<소고기뭇국 만드는 법>
1. 센 불에 식용유 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술을 넣고 향을 낸 후 고운 고춧가루 5 큰 술을 넣고 볶는다.
2. 냄비에 한 입 크기로 썰어 헹군 양지머리 400g, 연필 깎듯 저민 무 700g을 넣고 볶는다.
3. 참기름 3 큰 술, 물 14컵(2.8L), 육수 팩을 넣고 20분간 끓인 후 육수 팩을 건져낸다.
육수 팩 : 볶은 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g
4. 찜용 콩나물 200g, 대파 100g을 넣고 국간장 3 큰 술을 넣어 간을 맞추고 콩나물이 익을 때까지 끓인다.
모자라는 간은 소금으로 가감
봄철 꼭 먹어야 할 보양식 소꼬리찜
잡내는 싹 없애면서 먹어도 또 먹어도 질리지 않는 소꼬리찜 비법을 소개합니다.
- 소꼬리찜 레시피
부추무침 양념 재료 : 간장 4 큰술, 식초 4 큰술, 설탕 3 큰술, 고춧가루 2 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 깨소금 2 큰술
<소꼬리찜 만드는 법>
1. 냄비에 2~3시간 핏물을 뺀 소꼬리 2kg, 냉수 2L(10컵)를 넣고 물이 끓어오른 후 5분간 데쳐 냉수에 헹군 다음 체에 밭친다.
2. 냄비에 데친 소꼬리, 물 4L(20컵)를 넣고 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 2시간 동안 삶는다.
3. 냄비 바닥에 손질한 양파ㆍ대파 각 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 삶은 소꼬리, 후춧가루 1 작은술, 진간장 3 큰술, 청주 반 컵, 육수를 넣고 20~30분간 찐다.
4. 5~6cm로 썬 부추 200g을 양념에 무친다.
양념 : 간장ㆍ식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 고춧가루ㆍ다진 마늘ㆍ깨소금 각 2 큰 술
5. 소꼬리찜 위에 부추무침을 곁들인다.