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알토란 김하진의 소고기뭇국 레시피,소꼬리찜 만드는법 & 임성근의 돼지고기김치말이찜,LA돼지갈비구이 레시피 &토니오의 식재료백서 고기밥상 만들기 278회 4월12일방송

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고기의 제왕! 소고기로 만드는 보약 밥상

얼큰 개운 깔끔한 소고기뭇국!

- 김하진의 소고기뭇국 레시피

재료 : 식용유 5 큰술, 다진 마늘 4 큰술, 고운 고춧가루 5 큰술, 양지머리 400g,  700g,참기름 3 ,  14(2.8L), 볶은 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g, 찜용 콩나물 200g, 대파 100g, 국간장 3 , 소금 약간

 

<소고기뭇국 만드는 법>

1. 센 불에 식용유 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술을 넣고 향을 낸 후 고운 고춧가루 5 큰 술을 넣고 볶는다.

2. 냄비에 한 입 크기로 썰어 헹군 양지머리 400g, 연필 깎듯 저민 무 700g을 넣고 볶는다.

3. 참기름 3 큰 술,  14(2.8L), 육수 팩을 넣고 20분간 끓인 후 육수 팩을 건져낸다.

육수 팩 : 볶은 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g

4. 찜용 콩나물 200g, 대파 100g을 넣고 국간장 3 큰 술을 넣어 간을 맞추고 콩나물이 익을 때까지 끓인다.

모자라는 간은 소금으로 가감

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봄철 꼭 먹어야 할 보양식 소꼬리찜

잡내는 싹 없애면서 먹어도 또 먹어도 질리지 않는 소꼬리찜 비법을 소개합니다.

- 소꼬리찜 레시피 

재료 : 소꼬리 2kg, 냉수 2L(10),  4L(20), 양파 100g, 대파 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 후춧가루 1 작은, 진간장 3 큰 술, 청주 반 컵, 부추 200g

부추무침 양념 재료 : 간장 4 큰술, 식초 4 , 설탕 3 큰술, 고춧가루 2 큰술다진 마늘 2 큰술, 깨소금 2 큰술

 

<소꼬리찜 만드는 법>

1. 냄비에 2~3시간 핏물을 뺀 소꼬리 2kg, 냉수 2L(10)를 넣고 물이 끓어오른 후 5분간 데쳐 냉수에 헹군 다음 체에 밭친다.

2. 냄비에 데친 소꼬리,  4L(20)를 넣고 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 2시간 동안 삶는다.

3. 냄비 바닥에 손질한 양파대파 각 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 삶은 소꼬리후춧가루 1 작은, 진간장 3 큰술, 청주 반 컵, 육수를 넣고 20~30분간 찐다.

4. 5~6cm로 썬 부추 200g을 양념에 무친다.

양념 : 간장식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 고춧가루다진 마늘깨소금 각 2 큰 술

5. 소꼬리찜 위에 부추무침을 곁들인다.



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