티스토리 뷰
알토란 김하진 도라지무침 레시피 추석음식완전정복 2탄 302회0927
남녀노소 입맛 모두 잡은 양념장 황금 비율은?
추석 밥상의 꽃!
쓴맛 제로! 매콤 새콤 도라지무침
도라지무침 레시피
재료 : 도라지 300g, 취청오이 1개 반(300g), 고운 고춧가루 4 큰술, 식초 6 큰술, 매실청 3 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 꽃소금 1 큰술, 양파 반개, 볶은 검은깨 2 큰술
(절이는 재료 : *도라지 – 꽃소금 1 큰술, 설탕 1 큰술, 식초 1 큰술 / *취청오이 – 소금 반 큰술, 설탕 반 큰술)
<도라지무침 만드는 법>
1. 도라지 300g은 5~6cm 길이로 길게 찢어 꽃소금·설탕·식초 각 1 큰술을 넣고 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다.
2. 취청오이 1개 반(300g)은 반으로 갈라 씨 제거 후 편 썰어 소금·설탕 각 반 큰술을 넣고 섞어 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다.
3. 절인 도라지·오이에 고운 고춧가루 4 큰술, 식초 6 큰술, 매실청 3 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 꽃소금 1 큰 술, 채 썬 양파 반개, 볶은 검은깨 2 큰술을 넣는다.
식초·매실청·꽃소금은 기호에 따라 가감한다.
반응형
댓글