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두뇌 노화 방지에 탁월한 음식 10가지 




▶아보카도

항산화 물질이 풍부하고 비타민 E와 비타민 C가 풍부합니다.

뇌질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

샌드위치 또는 샐러드에 곁들여 먹을 수 있습니다.

아보카도를 주스로 드셔도 좋습니다.




▶식물성 오일 드레싱

비타민 E가 풍부하게 들어 있는 식물성 오일을 많이 섭취하면 기억력 증징에 도움이 됩니다.

뇌시포가 파괴되는 것을 미리 예방할 수 있습니다.

기억력 감퇴로 시작되는 알츠하이머 등의 뇌질환을 예방하는 효과가 뛰어납니다.

샐러드에 뿌려 드시거나, 가지, 토마토 등 볶았을때 영양소가 배가 되는 채소에 볶아서 먹어도 좋습니다.



통곡물류

통곡물은 곡물의 영양소를 최대한 보존해 도정한 곡물입니다.

식이섬유, 셀레늄, 폴리페놀 성분이 풍부하여 집중력이 향상에 도움이 됩니다.




생선류

연어, 고등어, 참치 같은 생선은 오메가3 지방산과 DHA 성분이 풍부하여 신경세포를 보호해 두뇌 발달을 촉진하는데 도움이 됩니다.

또한 불포화지방산이 풍부해서 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 질환을 방지합니다.



두뇌 노화 방지에 탁월한 음식 10가지




다크 초톨릿(카카오)

카카오에 다량 함유된 것이 폴리페놀 성분입니다.

항산화 기능을 하고 폴리페놀은 혈액이 원활하게 돌 수 있도록 도와주는 성분입니다.

두뇌 노화 방지에 탁월하며 스트레스 조절에도 효과가 있습니다.

카카오 함량이 70% 이상이 되어야 합니다.

하루에 1~2알만 섭취합니다.




푸른 잎 야채

브로콜리, 케일, 양배추, 오이 등 푸른 야채 속에는 비타민 E와 엽산이 풍부합니다.

엽산은 혈중 '호모시스테인' 이라는 아미노산 수치를 낮춥니다.


호모시스테인은 신경을 파괴하고 심장병을 유발하는 위험한 물질입니다.

많이 섭취할 시에 부작용이 있는 채소들도 있으니, 체질에 맞게 적당량만 섭취합니다.





땅콩류

뇌를 맑게 해주고 심장 기능을 좋게하는 효과가 있습니다.

지방 함유량이 높아서 건강에 좋지 않다는 오해가 있지만 좋습니다.

단, 지방 함유량이 높기 때문에 소량만 섭취해야 합니다.



해바라기씨

하루 권장량의 30%에 해당하는 양의 비타민 E가 들어 있습니다.





베리류

블루베리와 딸기,아사이베리 등 베리 종류에는 폴리페놀 성분이 풍부합니다.

기억력 감퇴를 예방해줍니다. 염증을 낮춰주는 효과도 있어 나빠진 기억력을 복구하는데도 효과적입니다.




레드 와인

와인의 향을 음미하는 과정에서 뇌세포가 풀가동되며 와인을 입에 머금은 순간 혀의 근육과 수천개의 신경 세포가 운동을 시작합니다.

레드 와인을 적당량으로 꾸준히 마시면 인지 능력, 기억력을 높이는데 도움이 됩니다.


레드 와인을 하루에 반잔씩 마시는 것이 제일 효과적입니다.

레드 와인도 술이기 때문에 많이 마실 경우 몸에 무리를 준다는 것은 명백한 사실입니다.

그 이상은 마셔도 더 이상의 효과는 없습니다.

적당량을 마셔야 좋습니다.



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