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알토란 임성근의 불고기,잡채 레시피 만드는법 266회 2020년 쉽게 차리는 설밥상 2탄 떡만둣국떡만두국,동태전,파산적,해물동그랑땡 만들기 1월19일방송
임성근 조리기능장의 2020년 쉽게 차리는 설밥상 2탄!
부드러운 식감 & 착착 감기는 감칠맛! 상상초월 새로운 맛의 비법을 소개합니다.
입에 넣는 순간 사르르~ 불고기
사과를 이용해 부드러운 식감은 물론 입에 착 감기는 양념장 비법 대공개!
명절 밥상이 빛난다! 불고기
- 임성근의 불고기 레시피
재료 : 채끝살 600g, 물 5컵, 설탕 1컵, 후춧가루 1 큰술 반, 청주 3 큰술, 소금 4 큰술, 완성된 사과액 16 큰술(고기 150g당 소스 30g 사용), 참기름 4 큰술, 통깨 2 큰술, 다진 마늘 4 큰술, 청양고추 1개, 실파 약간(고명용), 통깨 약간(고명용)
<불고기 만드는 법>
1. 채끝살 600g은 5mm 두께로 썬 후 한 입 크기로 자른다.
2. 물 5컵에 씨를 제거한 사과 2개를 작게 잘라 넣고 센 불에 30분간 끓인 후 체에 거른다.
3. 사과 끓인 물에 설탕 1컵, 후춧가루 1 큰술 반, 청주 3 큰술, 소금 4 큰술을 넣고 잘 섞어 사과액을 만든다.
4. 완성된 사과액 16 큰술, 다진 청양고추 1개, 참기름 4 큰술, 다진 마늘 4 큰술, 통깨 2 큰술을 넣어 불고기 양념장을 만든 후 손질한 채끝살을 넣어 버무린다.
5. 센 불에 양념한 채끝살을 3번에 나누어 핏기가 없을 때까지만 살짝 굽는다.
6. 고명으로 송송 썬 실파와 통깨를 얹어 완성한다.
당면 손질만 하면 끝나는 잡채가 있다?!
불고기로 손쉽게 뚝딱 만드는 잡채~
명절 스트레스 끝!!
설 밥상의 꽃! 빠르고 간편한 잡채 비법~ 시간이 지나도 쉽게 쉬지 않는 잡채의 비결은?
- 잡채 레시피
재료 : 건당면 500g, 식용유 5 큰술, 양파 60g, 당근 30g, 청피망 반개, 홍피망 반개, 부추 40g, 데친 느타리버섯 60g, 완성 불고기 100g, 진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰술, 참기름 2 큰술, 후춧가루 반 큰술, 물 4 큰술, 참기름 2 큰술(잡채 완성용) 통깨 약간
<잡채 만드는 법>
1. 건당면 500g을 끓는 물에 넣고 7분간 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 팬에 식용유 5 큰술, 진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰술, 참기름 2 큰술, 후춧가루 반 큰술을 넣고 섞어 양념을 만든다
3. 완성된 양념에 삶은 당면을 넣고 센 불에 물기가 없을 때까지 2~3분간 볶는다.
4. 볶은 당면은 넓은 접시에 펼쳐 식힌 후 냉장 보관한다.
5. 센 불에 물 4 큰술을 넣고 양념한 당면 300g과 채 썬 홍피망·청피망 반 개, 채 썬 당근 30g, 채 썬 양파 60g, 5cm 길이로 썬 부추 40g, 데친 느타리버섯 60g, 불고기 100g을 넣고 2분간 볶은 후 참기름 2 큰술과 통깨 약간을 넣어 완성한다.