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EBS 최고의요리비결 임효숙의 매생이굴국밥,콩나물파무침 레시피 만드는법 1월28일 방송


EBS 최고의요리비결 임효숙의 매생이굴국밥,콩나물파무침 레시피 만드는법 1월28일 방송


매생이굴국밥 레시피 

 

재료 : (150g), 매생이(220g), 청주(1T), 대파(25g), (150g), 다시마 밑국물(4), 국간장(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 소금(약간), 미지근한 물(5), 다시마(15g)


<매생이굴국밥 만드는법>

 

1. 미지근한 물(5)에 다시마(15g)를 넣어 1시간 정도 우린다.

 

- tip ‘다시마 밑국물 만들기

끓이면 쓰고 텁텁한 맛이 날 수 있으니 미지근한 물에 1시간 정도 담가주세요.

 

2. (150g)에 청주(1T)를 부어 10분 정도 재운다.

 

3. 매생이(200g)는 체에 밭쳐 찬물에 헹군다.

 

- tip ‘매생이는

체에 밭쳐서 헹궈야 손실이 없어요.

 

4. 대파(25g)는 반 갈라 어슷 썬다.

 

5. (150g)이 담긴 냄비에 다시마 밑국물(4), 국간장(½T)을 넣어 끓인다.

 

6. 매생이를 넣어 한소끔 끓이다가 굴, 다진 마늘(½T)을 넣는다.

 

- 요리사전 매생이, 굴은

재료 본연의 맛을 위해 마지막에 넣어주세요.

 

7. 거품을 걷어낸 뒤 참기름(1t), 소금(약간), 청주(약간), 대파를 넣어 2분 정도 끓인다.

 

8. 냄비째 옮긴다.


 

콩나물파무침 레시피 

 

재료 : 콩나물(200g), 대파(100g), 양파(50g), 홍고추(약간), 통깨(약간), 소금(약간), (약간)

 

양념장 재료 : 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 멸치액젓(½T), 식초(1½T)



<콩나물파무침 만들기>

 

1. 냄비에 콩나물(200g), 소금(약간), (약간)을 넣어 센 불에 삶는다.

 

- 요리사전 콩나물 삶기

1/3 분량의 물을 붓고 센 불에 끓여주세요.

 

2. 양파(50g)는 채 썬다.

 

3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 멸치액젓(½T), 식초(1½T)를 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 콩나물, 대파(100g), 양파, 양념장을 넣어 버무린다.

 

5. 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 홍고추(약간)를 올린다.





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