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수미네반찬 통오징어찌개 레시피 김수미 우삼겹공심채볶음 우엉잡채 만드는법 노가리볶음 밥반찬 만들기 시금치김치 86,87회 1월 29일 0205방송


수미네반찬 통오징어찌개 레시피 김수미 우삼겹공심채볶음 우엉잡채 만드는법 노가리볶음 밥반찬 만들기 86,87회 1월 29일 0205방송


수요일은 내가 안방 1열 김수미 수제자!

매콤뜨근한 국물에 탱글탱글한 통오징어가 풍덩~

통오징어찌개 속 김수미의 비법까지 배워가세요~ 

채소 가득 얼큰 달큰한 국물과 짭쪼름하게 밑간한 오징어의 만남

얼큰 칼칼 시원한 국물 맛의 장본인! 김수미통오징어찌개~


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오징어가 통째로 들어가서 맛있다! 

부담없는 가격, 영양도 풍부한 오징어! 지금이 딱 오징어제철

시청자와 함께 하는 반찬, 통오징어찌개

통오징어찌개 레시피

재료 : 통 오징어 2마리, 알배기배추, 애호박, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 생강, 다진마늘, 양조간장, 국간장, 후춧가루, 된장, 고추장, 고춧가루, 육수팩, 매실액

<통오징어찌개 만드는법>

1. 냄비에 물 1리터, 육수팩을 넣어 끓인다.

2. 알배추 1통 꼭지를 제거하고 가로로 절반으로 잘라 흐르는 물에 헹군다.

왕초보를 위한 수미쌤 팁 : 도마를 여러 개 쓸 수 없을 때는 비린내가 나지 않는 재료부터 손질하는 것이 좋다. 

3. 애호박 1개를 반달 모양으로 두툼(1cm)하게 썬다.

4. 양파 1개를 두툼하게 썰고 대파 1개는 3cm 길이, 청양고추 2개, 홍고추 1개 어슷 썰고, 통생강 1톨은 얇게 저미듯 썬다. 

5. 오징어 몸통과 다리를 분리해 내장을 제거하고 이빨을 제거하고 소금으로 껍질을 벗긴다.

몸통, 분리한 다리는 사용한다. 


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6. 오징어 밑간 양념 만들기 : 볼에 다진마늘 1/3큰술, 양조간장 2큰술, 후추 2번 탈탈, 매실 반 큰술을 넣어 잘 섞은 후 껍질 제거한 오징어를 넣어 잠시 재워둔다.

7. 오징어가 간이 밸 동안, 육수팩을 건져내고 국간장 4큰술, 된장 크게 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 5작은술을 넣고 준비한 채소를 모두 넣고 뚜껑 덮고 중불에서 끓인다.

8. 국물이 끓으면 채소에 국물을 껴얹어가며 끓이고 밑간한 오징어를 통째로 넣는다.

9. 오징어를 넣고 국물을 오징어 위에 솔솔 뿌려주면 조금 있으면 오징어가 빨개지면 완성!!

 

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양념에 잠시 재워둔 오징어에도 간을 해서 좀 더 꽉 찬 맛이 나는 수미쌤 통오징어찌개


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집밥 먹으면 0칼로리?!

집밥 중독을 부르는 김수미의 맛있는 유혹!

끝나지 않은 겨울 따뜻한 동남아가 그립다면?

식탁 위 동남아 여행 출발! 아삭아삭 동남아 현지의 맛!

부추 대신 공심채(모닝글로리)와 야들야들 우삼겹의 맛있는 만남 <우삼겹공심채볶음>

☞ 김수미 우삼겹공심채볶음 레시피


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익숙함에 속아 밥반찬을 잃지 말자!

마른 안주계의 스테디셀러, 노가리가 사실은 밥반찬?!

추억의 노가리, 밥상으로 다시 소환! 그리운 추억의 그 맛! 

달달 쫀득 밥도둑 노가리볶음

노가리볶음 레시피


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손이 가요~ 손이 가! 아삭함에 손이가요~

당면 없이도 남녀노소 취향저격!

김수미 표 잡채 시리지의 끝판왕 <우엉잡채>

☞ 우엉잡채 레시피


수미네반찬 87회 2월 5일 방송에서는 시청자와 함께 시금치김치를 만들어볼게요~

들어는 봤니? 시금치김치

아기 다루듯 살살 버무리기만 하면 초간단 완성!!

별미 중의 별미! 한번 먹어보면 중독될걸~!!

시금치김치를 뜨거운 밥에 얹으 먹으면 한공기는 뚝딱이지!!


☞☞ 시금치김치 레시피

재료 : 시금치, 다진마늘, 고춧가루, 홍고추, 갖은양념


수미네반찬 유채재래된장찌개 레시피 양파링밥전 만드는법 시금치김치만들기 볼락매운탕 레시피 87회 2월 5일 

 


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