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알토란 임성근 봄갓김치,갓된장무침 레시피, 김하진 백깍두기,콜라비깍두기 만드는법, 유정임 오이김치,오이물김치 만들기 271회 봄김치 2월23일방송 



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환절기 건강도 채우고 입맛 돋우는 봄갓김치의 감칠맛!!


임성근 조리기능장의 호흡기 건강에 으뜸 봄갓김치

숙성할 필요 없고 겉절이처럼 바로 먹을 수 있는 방법 전격 공개!


임성근의 담가 바로 먹는 <봄갓김치> 레시피


재료 : 홍갓 1kg,  200g, 쪽파 150g

소금물 :  2, 천일염 반 컵

육수 재료 :  7컵 반, 다시마 1, 북어 대가리 2, 양파 반 개, 멸치액젓 1, 소주 반 컵

양념 재료 : 중간 고춧가루 2, 다진 마늘 2 , 설탕 2 큰술, 통깨 2 , 다진 생강 반 큰술

찹쌀풀 : 육수 1, 찹쌀가루 2 큰술

 

<봄갓김치 만드는 법>

1. 소금물에 손질한 홍갓 1kg 1시간,  200g·쪽파 150g 30분간 절여 물에 헹군 후 물기를 뺀다.

소금물 :  2, 천일염 반 컵

2.  7컵 반에 육수 재료를 넣고 3컵으로 줄 때까지 약 20분간 끓인다.

육수 재료 : 다시마 1, 북어 대가리 2, 양파 반 개, 멸치액젓 1, 소주 반 컵

3. 절인 갓··쪽파에 식힌 육수 2컵과 양념 재료, 찹쌀풀을 넣고 버무려 완성한다.


양념 재료 : 중간 고춧가루 2, 다진 마늘·설탕·통깨 각 2 큰술, 다진 생강 반 큰

찹쌀풀 : 식힌 육수 1, 찹쌀가루 2 



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갓의 맛있는 발견 갓된장무침

나물처럼 무쳐먹는 갓된장무침~

된장과 두부를 넣어 구수함과 부드러운 식감을 더한 갓된장무치 갓의 매운맛과 쓴맛 잡는 손쉬운 손질법 대방출!


봄김치로 챙기는 우리 가족 건강, 봄김치열전 


임성근의 고소함이 일품! <갓된장무침> 레시피 


재료 : 여린 갓 500g, 소금 1 , 달래 50g, 두부 반 모(150g), 된장 2 큰술,  고추장 2 큰, 액젓 2 , 참기름 2 큰술, 통깨 2 , 다진 마늘 1 매실청 3 

 

<갓된장무침 만드는 법>

1. 여린 갓 500g은 끓는 물에 소금 1 술을 넣고 30초간 데친 후 한 번 헹군 다음 찬물에 5분간 담갔다가 물기를 꽉 짠다.

2. 깨끗이 씻은 달래 50g 5cm 길이로 썰고 두부 반 모(150g)는 젖은 면포로 물기를 짠 뒤 칼등으로 곱게 으깬다.

3. 손질한 갓·달래·두부에 된장·고추장·액젓·참기름·통깨 각 2 큰술다진 마늘 1 , 매실청 3 술을 넣어 양념한다.






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