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한명숙 요리연구가의 주꾸미간장볶음 & 봄나물 샐러드 레시피 (주꾸미효능,유채나물,세발나물,돌나물 효능효과) 최고의 요리비결 3월10일방송


한명숙 요리연구가의 주꾸미간장볶음 & 봄나물 샐러드 레시피 (주꾸미효능,유채나물,세발나물,돌나물 효능효과) 최고의 요리비결 3월10일방송


주꾸미간장볶음 레시피 


재료 : 주꾸미(500g), 미나리(50g), 양파(65g), 청양고추(10g)

 

양념 재료 : 간장(2T), 설탕(2t), 올리고당(1T), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), ,통깨(1t), 참기름(½T), 식용유(약간)


<주꾸미간장볶음 만드는법>

 

1. 미나리(50g)를 먹기 좋게 썬다.


2. 양파(65g)는 채 썰고, 청양고추(10g)는 송송 썬다.


3. 주꾸미(500g)는 머리 분리한 뒤 눈, 입 제거하고 머리, 다리도 먹기 좋게 썬다.


4. 간장(2T), 설탕(2t), 올리고당(1T), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간),

통깨(1t), 참기름(½T)을 섞어 양념을 만든다.


5. 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 양파를 볶는다.


6. 주꾸미를 넣어 볶다가 양념, 청양고추를 섞는다.


7. 접시에 미나리를 깐 뒤 주꾸미 올린다.


8. 미나리 잎을 얹어준다.



주꾸미 효능

주꾸미는 DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 된다.

또한 타우린 성분이 풍부해 피로회복에 좋다. 

주꾸미는 지금 딱! 3월~5월이 제철인, 봄철 먹기에 좋은 영양만점 식재료이다.

주꾸미는 저칼로리(100g당 47kcal)이면서 필수아미노산이 풍부해 다이어트에 도움이 된다. 




봄나물 샐러드 레시피

 

재료 : 유채나물(100g), 세발나물(30g), 돌나물(30g), 파프리카(35g), 적양파(50g)

 

드레싱 재료 : 오미자청(2½T), 갈은 배(2T), 올리브오일(2T), 식초(1T), 소금(약간), 통들깨(½T)



<봄나물 샐러드 만들기>

1. 유채나물(100g)은 한입 크기로 썰고 파프리카(35g), 적양파(50g)는 채 썬다.


2. 오미자청(2½T), 갈은 배(2T), 올리브오일(2T), 식초(1T), 소금(약간)을 섞어 드레싱을 만든다.


3. 드레싱에 유채나물, 파프리카, 적양파, 돌나물(30g), 세발나물(30g)을 넣어 버무린다.


4. 통들깨(½T)를 섞은 뒤 접시에 담는다.


유채나물 효능

유채나물은 식이섬유가 풍부해 수분과 함께 섭취하면 변비 해소에 도움이 된다.

유채나물은 엽산을 다량 함유하고 있어 빈혈방지, 혈액 순환을 도와 냉증, 두통 해소에 도움이 된다.

유채나물에는 비타민이 풍부해 피부의 점막 형성을 돕고 피부결을 개선시켜 피부미용에 도움이 된다. 


세발나물 효능

세발나물은 겨울철 비타민으로 불리울 정도로 각종 비타민이 풍부하다.

비타민, 무기질, 섬유질이 풍부, 칼슘, 칼륨, 천연 미네랄 등 영양소가 풍부해 영양균형을 맞추는데 좋다.

세발나물은 칼슘이 풍부해 뼈건강에 좋고, 칼륨 마그네슘 베타카로틴 미네랄 식이섬유가 풍부해 성인병 예방에 도움이 된다. 

또한 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출시켜 고혈압 환자에게 좋고 저칼로리 식품으로 변비개선, 다이어트에 도움이 된다.

세발나물에 함유된 마그네슘은 노폐물, 독소를 배출시켜 혈액순환 개선, 염증을 방지하는 항염작용에 좋다.

풍부한 베타카로틴 성분으로 활성산소를 제거해 세포 재생을 도와 노화 예방에도 도움이 된다.

뿐만 아니라 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절해 당뇨예방에도 좋다. 

단 염분을 많이 함유하고 있어 신장질환자는 섭취 시 주의를 요한다. 


돌나물 효능

돌나물은 풍부한 비타민C, 미네랄을 함유하고 있어 피로회복, 혈액정화, 살균 해독에 도움이 된다.


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