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수미네반찬 갑오징어닭갈비 레시피, 된장깻잎찜, 바지락김치전, 풋마늘김치 레시피 만드는법 92회 봄맞이 특강 2탄 감자골 3인방 3월 11일 방송 


수미네반찬 갑오징어닭갈비 레시피, 된장깻잎찜, 바지락김치전, 풋마늘김치 레시피 만드는법 92회 봄맞이 특강 2탄 감자골 3인방 3월 11일 방송


맛이 갑중의 갑! 

갑오징어를 만난다면..

갑을 품은 닭! 갑오징어닭갈비~

달큰하고 시원 칼칼한 맛의 신세계!


수미네반찬 갑오징어닭갈비 레시피, 된장깻잎찜, 바지락김치전, 풋마늘김치 레시피 만드는법 92회 봄맞이 특강 2탄 감자골 3인방 3월 11일 방송2


갑오징어닭갈비 레시피

재료 : 닭닭리순살, 갑오징어, 우유, 양파, 당근, 대파, 깻잎, 청양고추, 홍고추, 양배추, 양조간장, 다진생강, 다진마늘, 매실액, 고추장, 고춧가루, 후춧가루, 생수 

<갑오징어닭갈비 만드는법>

1. 닭다리 순살을 우유에 20분간 재운다음 깨끗이 씻는다.

우유를 사용해서 비린내를 제거한다. 

2. 닭갈비용 채소손질하기 : 양파 1개를 굵직하게 채썰고, 당근은 직사각형 모양 3mm 정도 두께로 썰고, 청양고추 홍고추 1개씩 어슷썰고, 깻잎은 3등분 자르고 대파 1개 어슷 썰고 양배추를 큼직하게 썬다.

3. 갑오징어 뼈, 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어 결대로 가로로 큼직하게 썬다.

조리하면 쪼그라드니 너무 작게 썰지 마세요. 

갑오징어 뼈가 석회질 성분이여서 지혈 효과에 좋다. 옜날에 갑을 가루 내어 지혈제로 사용했다고 한다. 

4. 양념장 만들기 : 양조간장 5큰술, 다진 생강 1/2큰술, 매실액 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 3작은술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 탈탙탈, 생수 50ml를 넣고 잘 섞는다.


수미네반찬 갑오징어닭갈비 레시피, 된장깻잎찜, 바지락김치전, 풋마늘김치 레시피 만드는법 92회 봄맞이 특강 2탄 감자골 3인방 3월 11일 방송3


5. 팬을 약불에 올리고 양배추를 바닥에 깔고, 그 위에 양파 → 닭을 올리고 → 당근, 대파, 청양고추, 홍고추 → 맨 위에 갑오징어를 올린 다음 양념장 넣고 뚜껑닫고 센불에서 10~15분 끓인다.

6. 간을 보고 취향에 따라 맞춘다.

7. 마지막으로 깻잎을 올리면 수미쌤 갑오징어닭갈비 완성! 


보들보들 닭고기와 탱글탱글 갑오징어의 하모니!



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