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알토란 임성근 열무얼갈이김치,열무된장지짐이 레시피 만드는법, 김하진 총각김치,총각무절임, 유귀열 씀바귀쪽파김치 만들기 275회 맛김치 3월22일방송 


김문호 한의사의 건강 특강 <코로나19, 이렇게 버텨내자!>

알토란 주치의 김문호 한의사의 특강! 

코로나19로부터 우리 몸을 건강하게 지킬 수 있는 특급 비책을 소개한다. 

집에서 손쉽게 따라 할 수 있는 면역력 높이는 호흡법·체조법 전격 공개! 아삭하게 즐기자!


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알토란 열 반찬 필요 없다! 임성근 조리기능장의 면역력 최고! 맛김치

세상 모든 김치가 쉬워진다!

만능김치 양념 비법을 공개한다!


연한 봄 열무&얼갈이로 만드는 상큼한 열무얼갈이김치

모든 김치를 뚝딱 만드는 만능 김치 양념부터 때론 겉절이로~ 

때론 국물김치로 즐길 수 있는 비법 재료를 소개합니다.


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만능 김치양념으로 상큼, 시원한 열무얼갈이김치를 만든다!!

아삭하게 즐기자~ 풋내 싹 날리는 비법!!

- 임성근의 열무얼갈이김치 레시피

재료 : 열무 1.5kg, 얼갈이 1.5kg, 소금 2컵, 물 2컵

만능 김치 양념 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루 100g, 간 양파 100g, 멸치액젓 150mL,치액 100mL, 삶은 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰술, 다진 마늘 4 큰술, 매실액 4 큰술



<열무얼갈이김치 만드는 법>

1. 손질한 열무ㆍ얼갈이 각 1.5kg은 소금ㆍ물 각 2컵에 30분간 절인 후 찬물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 뺀다.

열무-얼갈이-소금-물을 켜켜이 쌓아 절인다.

2. 분량의 재료를 섞어 만능 김치 양념을 만든다.

만능 김치 양념 재료 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루ㆍ간 양파 각 100g, 멸치액젓 150mL, 참치액 100mL, 삶은 으깬 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰술, 다진 마늘ㆍ매실액 각 4 큰술을 잘 섞는다.

3. 절인 열무ㆍ얼갈이와 만능 김치 양념을 골고루 섞어 통에 담는다.

※ 갓 담은 것은 겉절이로 먹고, 2일 숙성시키면 물김치로 즐길 수 있다.


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열무와 된장의 구수한 만남 열무된장지짐이

열무된장지짐이의 감칠맛을 한 층 끌어올리는 부재료는? 

시원ㆍ깔끔한 맛에 빠지다~ 구수함 폭발! 

- 열무된장지짐이 레시피 

재료 : 열무 500g, 천일염 3 큰술, 된장 3 큰술, 고추장 1 큰술, 액젓 1~2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 매실액 2 큰술, 소주 2 큰술, 식용유 4 큰술, 물 5 큰술, 국물 멸치 20g, 대파 1대, 청양고추 2개, 들기름 2 큰술, 거피 낸 들깻가루 5 큰술


<열무된장지짐이 만드는 법>

1. 썬 열무 500g은 잠길 정도의 넉넉한 끓는 물에 천일염 3 큰 술을 넣고 30초간 데친 다음 찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다.

2. 손질한 열무에 분량의 재료를 넣어 버무린다. 

양념 재료 : 된장 3 큰술, 고추장 1 큰술, 액젓 1~2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 매실액ㆍ소주 각 2 큰술을 잘 섞는다.

3. 팬에 식용유 4 큰 술을 두른 뒤 양념한 열무를 넣고 센 불에 2분간 볶는다.

4. 볶은 열무에 물 5 큰 술, 볶은 국물 멸치 20g, 대파 1대, 청양고추 2개를 차례로 넣고 국물이 거의 졸면 들기름 2 큰 술, 거피 낸 들깻가루 5 큰술을 넣고 마무리한다.



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