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박영란의 냉이청국장찌개 & 진미채무침 레시피 만드는법 - 냉이의 효능,청국장의 효능 최고의요리비결 3월25일 방송
냉이청국장찌개 레시피
재료 : 소고기(우둔살/100g), 무(100g), 냉이(50g), 청국장(250g)
양념 재료 : 간장(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(½t), 통깨(½t), 참기름(½t), 쌀뜨물(5컵)
<냉이청국장찌개 만드는법>
1. 간장(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(½t), 통깨(½t), 참기름(½t) 섞어 양념 만든다.
2. 소고기(우둔살/100g)에 양념 넣어 밑간한다.
3. 무(100g) 나박 썰고 냉이(50g) 먹기 좋게 썬다.
4. 냄비에 들기름(약간) 두른 뒤 소고기 볶다가 무 넣어 볶는다.
5. 쌀뜨물(5컵) 넣고 끓어오르면 청국장(250g) 푼다.
6. 냉이, 대파(40g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 소금(½t), 고춧가루(1T) 넣어 한소끔 끓인다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
- 냉이의 효능
냉이는 간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을 회복시켜 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며 기운을 나게 하고 위를 튼튼하게 해 소화를 잘 되게 한다.
냉이는 소변을 잘 나오게 하며 출혈을 멎게 하는데 도움이 된다.
봄철 몸이 나른하고 기운이 없으며 밥맛이 없을 때 냉이를 먹으면 기력을 찾는데 도움이 된다.
- 청국장의 효능
청국장에는 바실러스균이 풍부해 유해한 세균을 제거하고 혈전을 용해해 암, 동맥경화 예방, 노화예방에 도움이 된다.
진미채무침 레시피
재료 : 진미채(200g)
양념 재료 : 고추장(3T), 식용유(3T), 설탕(2T), 간장(2t), 청주(1T), 물엿(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(약간)
<진미채무침 만들기>
1. 진미채(200g) 5~6cm 길이로 자른다.
2. 찜기에 진미채 올려 3~5분 정도 찐다.
3. 고추장(3T), 식용유(3T), 설탕(2T), 간장(2t), 청주(1T), 물엿(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(약간) 섞어 양념장 만든다.
4. 풋고추(10g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썬다.
5. 웍에 양념장 넣어 끓이다가 진미채 넣은 뒤 무친다.
6. 풋고추, 통깨(1T), 참기름(1T) 넣어 섞는다.
7. 그릇에 보기 좋게 담는다.