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수미네반찬 김치된장찌개 레시피 김수미 오징어등갈비찜 레시피 셀러리겉절이,명엽채볶음,두부잡채 레시피 만드는법 98회 4월21일 방송


대한민국을 넘어 세계로!

수미네반찬 한식의 세계화에 도전장을 내다?!

영어 레시피를 위해 초빙된 스타들의 영어 선생님, 이시원!


제 1회 반찬 아카데미 시상식

영예의 반찬상

2020 반찬 수상작 김치된장찌개

사회상을 반영한 하이브리드 찌개의 탄생!


수미네반찬 김치된장찌개 레시피 김수미 오징어등갈비찜 레시피 셀러리겉절이,명엽채볶음,두부잡채 레시피 만드는법 98회 4월21일 방송


묵은지와 된장의 완벽 서사! 김된찌개

맛의 신세계!

이것은 김치찌개인가...된장찌개인가..

김치찌개냐..된장찌개냐...매일 고민하게 만드는 한국인의 가장 큰 숙제

하나만 선택하기 어려운 분들을 위한 메뉴!!! 김치된장찌개~

수미네반찬 김치된장찌개 레시피 김수미 오징어등갈비찜 레시피 셀러리겉절이,명엽채볶음,두부잡채 레시피 만드는법 98회 4월21일 방송3


- 김수미 김치된장찌개 레시피

재료 : 묵은지, 돼지고기 항정살, 두부, 양파, 애호박, 대파, 청양고추, 홍고추, 새우젓, 된장, 다진마늘, 다진생강, 조선간장, 쌀뜨물

돼지고기 항정살 : 돼지 뒷덜미의 목살로 살코기 사이에 촘촘히 박혀 있는 마블링이 담백하며 쫄깃하고 부드럽게 씹히는 맛이 일품.


<김치된장찌개 만드는법>

1. 돼지고기 항정살을 얇게 썰어 한입크기로 먹기 좋게 썬다.

항정살이 비싸요. 돼지고기 다른 부위를 이용해도 좋아요. 

2. 냄비에 다진마늘 1큰술, 다진생강 반큰술, 국간장 2큰술, 돼지고기 항정살을 넣고 약불에서 볶는다.

3. 묵은지 김치 1/3포기를 먹기 좋게 썬다. 

4. 묵은지 김치국물, 썬 묵은지 김치를 넣고 볶는다.


수미네반찬 김치된장찌개 레시피 김수미 오징어등갈비찜 레시피 셀러리겉절이,명엽채볶음,두부잡채 레시피 만드는법 98회 4월21일 방송4


5. 채에 된장 150그램을 넣고 쌀뜨물을 부어가며 된장을 푼다.

김치찌개와 된장찌개의 서로의 강점을 줄여서 잘 어우러지도록 하기 위해서 채에 된장을 넣고 쌀뜨물을 부어가며 된장을 푼다.

6. 감자,애호박을 못나게 썰고 양파 1/3개, 대파를 큼직하게 썰고, 청양고추 2개와 홍고추 1개를 쫑쫑 잘게 썰고, 두부를 한입크기로 썰어 준비한다.

7. 국물이 끓으면 준비한 감자, 애호박, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 두부를 넣는다.

8. 새우젓을 넣어 간을 맞춘다. 

국물이 졸아버리면 쌀뜨물을 더 넣고, 싱거우면 국간장으로 간을 맞춘다.


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첫맛은 김치찌개 맛이 먼저 나다가 그 뒤에 된장찌개 맛이 나요~

기승 김치찌개~ 전결 된장찌개!!



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