티스토리 뷰
알토란 임성근 사태족발 레시피,매콤족발양념,콩나물냉국 김하진 멍게젓갈,명게전 만드는법, 최인선 참외비빔장,토마토매실청절임식재료백서 보관법,요리레시피 283회 0517
HAPPYJINI 2020. 5. 16. 00:30알토란 임성근 사태족발 레시피,매콤족발양념,콩나물냉국 김하진 멍게젓갈,명게전 만드는법, 최인선 참외비빔장,토마토매실청절임식재료백서 보관법,요리레시피 283회 봄별미밥상만들기5월17일 방송
입맛을 잡자! 봄 별미 밥상
한국인이 사랑하는 5대 음식 중 하나
윤기 자르르 침샘폭발 족발!!
족발 이제 집에서 만들자! 집에 있는 재료만으로도 깊은 맛의 양념 비법을 공개합니다.
싸고 푸짐하다~ 사태족발
- 임성근 사태족발(족발양념)레시피
<사태족발 만드는 법>
1. 껍질 붙은 사태 2kg을 삶기 좋게 잘라 준비한다.
2. 끓는 물 3L에 손질한 사태와 진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3장, 대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g, 커피 2 큰술, 맛술 1컵, 사과 1개, 된장 1 큰술을 넣고 끓인다.
센 불 30분 -> 중 불 20분 -> 불 끄고 10분 뜸 들이기
3. 삶은 사태족발 표면에 참기름을 바른다.
4. 한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어 완성한다.
질릴 틈이 없다! 스트레스 발릴 매콤 족발까지~
우리 집이 족발 맛집!! 불향 가득~ 매콤족발
- 매콤 족발 레시피
<매콤족발 만드는 법>
1. 완성된 사태족발 1kg을 도톰하게 썬다.
2. 진간장 3 큰술 반, 고추장 1 큰술 반, 백설탕 4 큰술, 물엿 반 컵, 다진 마늘 2 큰술, 굵은 고춧가루ㆍ청양고추 가루 각 3 큰술, 맛술ㆍ청주ㆍ물 각 3 큰술, 후춧가루 2 작은술을 섞어 양념장을 만든다.
3. 팬에 양념장의 반을 넣고 끓으면 손질한 사태족발을 넣고 볶는다.
4. 양념장이 졸면 참기름 1 큰술을 넣어 완성한다.
고명으로 청ㆍ홍고추, 쪽파, 통깨를 올린다.
- 족발에 딱! 콩나물냉국 레시피
재료: 물 10컵, 콩나물 400g, 소주 반 컵, 국간장 1 큰술, 소금 1 큰술, 청양고추ㆍ홍고추ㆍ대파 약간(고명)
육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵, 다진 마늘 1 큰술, 새우젓 1 큰술
<콩나물냉국 만드는 법>
1. 끓는 물 10컵에 뿌리 뗀 콩나물 400g과 육수 팩, 소주 반컵을 넣고 7분간 끓인다.
(*육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵, 다진 마늘ㆍ새우젓 각 1 큰술)
2. 삶은 콩나물을 건져 찬물에 헹군 뒤 찬물에 담아 냉장 보관한다.
3. 육수 팩을 건진 육수에 국간장ㆍ소금 각 1 큰술로 간한 후 차갑게 식힌다.
4. 그릇에 먹을 만큼 콩나물, 육수를 넣고 고명으로 청양고추, 홍고추, 대파를 올려 완성한다.