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(알토란)닭고르는법,보관법,활용법 매콤닭고기볶음 레시피, 최인선식재료백서 닭고기의모든것300회 0913
식재료의 비밀을 파헤친다!
최인선 셰프의 <식재료 백서> 맛과 영양이 듬뿍! <닭고기>의 모든 것!
잔칫날에 어울리는 매콤 짭짤한 매콤닭보기볶음 레시피를 소개합니다.
원초적 불맛~ 소리까지 바삭!! 매콤닭고기볶음!
- 매콤닭고기볶음 레시피
재료 : 사이살(넓적다리살) 500g, 소금 1 작은술, 후춧가루 1 작은술, 전분 3 큰술, 달걀흰자 1개, 올리브유 2컵, 땅콩 반 컵, 고춧가루 1 큰술, 빨간 파프리카 반개, 주황 파프리카 반개, 청피망 반개, 양송이버섯 4개, 표고버섯 4개, 전분물(전분 1 큰술, 물 2 큰술), 참기름 1 작은술
양념장·볶음 재료 : 굴소스 2 큰술, 간장 2 큰술, 후춧가루 반 큰술, 맛술 2 큰술, 설탕 3 큰술, 올리브유 4 큰술, 작게 썬 대파 반컵, 다진 마늘 2 큰술, 청양고추 2개 다진 것, 다진 생강 1 작은술
<매콤 닭고기볶음 만드는 법>
1. 사각으로 썬 사이살 500g에 소금·후춧가루 각 1 작은술, 전분 3 큰술, 달걀흰자 1개를 넣고 버무린다.
2. 올리브유 2컵에 밑간한 사이살이 완전히 익을 때까지 튀긴 후 체에 건진다.
3. 양념장 만들기 : 굴소스·간장 각 2 큰술, 후춧가루 반 큰술, 맛술 2 큰술, 설탕 3 큰술을 넣고 잘 섞는다.
설탕은 올리고당·물엿으로 대체 가능
4. 올리브유 4 큰 술, 작게 썬 대파 반 컵, 다진 마늘 2 큰술, 청양고추 2개 다진 것, 다진 생강 1 작은술을 넣고 약 불에 볶는다.
5. 향미유 향이 올라오면 땅콩 반 컵, 고춧가루 1 큰술을 넣어 볶은 뒤 땅콩이 노릇해지면 준비한 양념장을 넣는다.
6. 센 불로 바꾼 뒤 데친 뒤 한 입 크기로 썬 빨간·주황 파프리카·청피망 각 반 개, 양송이버섯·표고버섯 각 4개를 넣는다.
7. 전분물을 넣은 뒤 불 끄기 직전 참기름 1 작은술을 넣어 마무리한다.
전분물 : 전분 1 큰 술, 물 2 큰술
다양한 크기의 닭 고르는 법, 보관법, 활용법 완전 정복!
- 닭 고르는법
용도별 닭크기 고르기
소(5~6호) : 500그램 정도로 삼계탕용
중(7~9호) : 700그램 정도로 튀김용
대(10호 이상) : 1kg 이상으로 백숙, 닭볶음탕 등 조리용으로 사용한다.
5~6호의 닭은 식감이 부드럽고, 10호 이상은 깊은 국물 맛을 내기에 적합하다.
- 닭 보관법
생닭을 보관할 때는 봉지째 보관하지 말고, 밀폐용기에 옮겨 담아서 냉장고 맨 아래칸에 보관한다.
봉지 째 보관할 경우 생닭 속에 있는 식중독균 캠필로박터균이 다른 식재료까지 오염시킬 수 있기 때문에 밀폐 용기에 넣어 냉장보관한다.
냉장보관하더라도 12시간이 지나면 생닭의 살모넬라균 수가 3배 이상 증가하기 때문에 생닭의 유효기간이 남았더라도 최대한 빨리 섭취하는 것을 권장한다.
- 생닭 씻는법
생닭을 흐르는 물에 씻을 경우 식기나 식재료로 물이 튀어 식중독균을 전파시킨다.
넓은 볼에 물을 받아 씻고 주변 식기, 식재료에 물이 튀지 않도록 주의한다.