티스토리 뷰

편스토랑 묵은지감자떡 진성 레시피 48회 0925

 

건강전도사 진성은 건강과 맛을 모두 잡은 2가지 맛의 ‘묵은지 감자떡’을 최종 메뉴로 내놓는다. 
진성은 전분 가루를 더해 쫀득쫀득하게 완성한 감자 반죽 안에 아삭함이 살아 있는 진성표 묵은지를 넣고 손가락으로 꼭 눌러 ‘묵은지 감자떡’을 만들었다. 
양념 맛과 매운맛 두 가지로 메뉴를 업그레이드해 다양한 세대의 입맛을 공략했다. 
건강과 맛을 모두 잡겠다는 진성이 야심 찬 ‘묵은지 감자떡’ 레시피를 소개합니다.

묵은지 감자떡 레시피 

감자떡 반죽 재료 : 감자 8개, 전분가루 1컵, 소금 2t

 

기본버전 재료 : 부추 5개, 당면 한 줌, 간장 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1t, 참기름 1/2T, 소금 약간, 후춧가루 약간 

묵은 김치 1포기

 

매운버전 재료 : 부추 1컵, 대파 1컵, 매운 김치 1컵, 불린 당면 2컵, 간 돼지고기 1컵, 들깨가루 1컵

설탕 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 맛간장 2T, 굴 소스 1T, 참기름 2T, 

 

양념재료 : 케첩 3T, 올리고당 1T, 설탕 1T, 고추장 0.5T, 고춧가루 0.5T, 진간장 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 물 3T

 

묵은지감자떡 만드는법

<감자떡 반죽> 

1. 감자 8개를 믹서기에 갈아준 후 면 보자기에 넣고 물기가 제거될 수 있도록 짜준다. 

  ※ 면보에 넣고 짜준 물은 버리면 안 되고 전분이 가라앉아서 그 전분물도 사용할 예정 

2. 갈아준 감자에서 나온 물 밑에 가라앉은 전분을 제외하고 물만 버려준다. 

3. 가라앉은 전분과 함께 전분가루 1컵, 갈아준 감자 1컵을 넣어준다. 

4. 소금 2t로 간을 해준 뒤 치대면서 뭉쳐준다. 

 

<기본버전> 

0. 재료준비 

① 부추 5개를 송송 썰어 준비한다. 

② 당면은 끓는 물에 3분 정도 삶아 찬물로 헹궈주고 잘게 썰어준다.

1. 간장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1t, 참기름 1/2T를 섞어 양념장을 만들고 당면과 골고루 버무린다. 

2. 달군 프라이팬에 기름을 두르고 양념한 당면을 볶는다. 

3. 한번 볶아준 당면에 부추를 섞고 소금 약간, 후춧가루 약간을 뿌려 간을 한다. 

4. 묵은지 김치는 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘게 다져 3과 함께 버무려준다.

5. 찜기에 물기 있는 면보를 펼쳐준 뒤 감자떡을 넣어 20분간 쪄준다. 

 

<매콤버전>

0. 재료준비 

① 부추, 불린 당면, 김치, 대파를 잘게 다지듯 잘라준다. 

1. 부추 1컵, 대파 1컵, 매운 김치 1컵, 불린 당면 2컵, 간 돼지고기 1컵, 들깨가루 1컵을 넓은 볼에 넣고 

섞어준다. 

2. 1의 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 맛간장 2T, 굴 소스 1T, 참기름 2T를 넣고 섞어준다. 

3. 반죽 펴준 후 준비한 소를 넣어 감자떡 모양을 만들어준다.

4. 찜기에 물기 있는 면보를 펼쳐준 뒤 감자떡을 넣어 20분간 쪄준다. 

 

<양념> 

1. 케첩 3T, 올리고당 1T, 설탕 1T, 고추장 0.5T, 고춧가루 0.5T, 진간장 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 물 3T를 섞어 

   양념을 만들어준 뒤 매운 버전, 기본 버전 감자떡을 양념에 버무려주면 완성.

 

- 한다감 시크한호떡 레시피 ▼

 

(편스토랑)시크한호떡 레시피 한다감 시금치크림감자호떡 만드는법 0925

(편스토랑)시크한호떡 레시피 한다감 시금치크림감자호떡 만드는법 0925 이영자, 진성, 한다감, 함연지까지 쟁쟁한 실력의 편셰프 4인이 경쟁을 펼치는 가운데 과연 어떤 ‘우리 감자’ 출시 메��

jini-us.com

- 이영자 포테이토드림 레시피 ▼

 

편스토랑 이영자 포테이토드림 레시피 15번째 신상출시편스토랑 출시 메뉴는? 우리감자 활용법 4

편스토랑 이영자 포테이토드림 레시피 15번째 신상출시편스토랑 출시 메뉴는? 우리감자 활용법 48회 0925 2개의 출시 메뉴를 탄생시킨 실력자 이영자는 ‘드림 포테이토’를 선보인다. 이영자의 �

happyjini.com

- 함연지 마짜면 레시피 ▼

 

편스토랑 마짜면 함연지 레시피 드림포테이토 이영자 진성 묵은지감자떡 한다감 시크한호떡 만�

편스토랑 마짜면 함연지레시피 드림포테이토 이영자 레시피 진성 묵은지감자떡 한다감 시크한호떡 48회0925 신상출시 편스토랑에서는 우리 감자를 주제로 한 15번째 출시 메뉴가 공개된다. 이영�

healthy-food.tistory.com

 

반응형
댓글