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편스토랑 묵은지감자떡 진성 레시피 48회 0925
건강전도사 진성은 건강과 맛을 모두 잡은 2가지 맛의 ‘묵은지 감자떡’을 최종 메뉴로 내놓는다.
진성은 전분 가루를 더해 쫀득쫀득하게 완성한 감자 반죽 안에 아삭함이 살아 있는 진성표 묵은지를 넣고 손가락으로 꼭 눌러 ‘묵은지 감자떡’을 만들었다.
양념 맛과 매운맛 두 가지로 메뉴를 업그레이드해 다양한 세대의 입맛을 공략했다.
건강과 맛을 모두 잡겠다는 진성이 야심 찬 ‘묵은지 감자떡’ 레시피를 소개합니다.
묵은지 감자떡 레시피
감자떡 반죽 재료 : 감자 8개, 전분가루 1컵, 소금 2t
기본버전 재료 : 부추 5개, 당면 한 줌, 간장 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1t, 참기름 1/2T, 소금 약간, 후춧가루 약간
묵은 김치 1포기
매운버전 재료 : 부추 1컵, 대파 1컵, 매운 김치 1컵, 불린 당면 2컵, 간 돼지고기 1컵, 들깨가루 1컵
설탕 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 맛간장 2T, 굴 소스 1T, 참기름 2T,
양념재료 : 케첩 3T, 올리고당 1T, 설탕 1T, 고추장 0.5T, 고춧가루 0.5T, 진간장 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 물 3T
묵은지감자떡 만드는법
<감자떡 반죽>
1. 감자 8개를 믹서기에 갈아준 후 면 보자기에 넣고 물기가 제거될 수 있도록 짜준다.
※ 면보에 넣고 짜준 물은 버리면 안 되고 전분이 가라앉아서 그 전분물도 사용할 예정
2. 갈아준 감자에서 나온 물 밑에 가라앉은 전분을 제외하고 물만 버려준다.
3. 가라앉은 전분과 함께 전분가루 1컵, 갈아준 감자 1컵을 넣어준다.
4. 소금 2t로 간을 해준 뒤 치대면서 뭉쳐준다.
<기본버전>
0. 재료준비
① 부추 5개를 송송 썰어 준비한다.
② 당면은 끓는 물에 3분 정도 삶아 찬물로 헹궈주고 잘게 썰어준다.
1. 간장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1t, 참기름 1/2T를 섞어 양념장을 만들고 당면과 골고루 버무린다.
2. 달군 프라이팬에 기름을 두르고 양념한 당면을 볶는다.
3. 한번 볶아준 당면에 부추를 섞고 소금 약간, 후춧가루 약간을 뿌려 간을 한다.
4. 묵은지 김치는 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘게 다져 3과 함께 버무려준다.
5. 찜기에 물기 있는 면보를 펼쳐준 뒤 감자떡을 넣어 20분간 쪄준다.
<매콤버전>
0. 재료준비
① 부추, 불린 당면, 김치, 대파를 잘게 다지듯 잘라준다.
1. 부추 1컵, 대파 1컵, 매운 김치 1컵, 불린 당면 2컵, 간 돼지고기 1컵, 들깨가루 1컵을 넓은 볼에 넣고
섞어준다.
2. 1의 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 맛간장 2T, 굴 소스 1T, 참기름 2T를 넣고 섞어준다.
3. 반죽 펴준 후 준비한 소를 넣어 감자떡 모양을 만들어준다.
4. 찜기에 물기 있는 면보를 펼쳐준 뒤 감자떡을 넣어 20분간 쪄준다.
<양념>
1. 케첩 3T, 올리고당 1T, 설탕 1T, 고추장 0.5T, 고춧가루 0.5T, 진간장 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 물 3T를 섞어
양념을 만들어준 뒤 매운 버전, 기본 버전 감자떡을 양념에 버무려주면 완성.
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