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(알토란)쌈채소의 모든것 쌈채소고르는법(상추깻잎호박잎케일커리효능)쌈채소 신선하게보관법 맛있게 먹는법 303회1004

원승식셰프 식재료백서에서 쌈채소 의 고르는 법과 보관법, 맛있게 먹는 법등의 모든 것을 알려드립니다.

 

김문호 한의사가 말하는 쌈채소효능
- 상추 효능
상추는 졸음이 오는 성분인 락투카이움이 있어서 치매예방뇌건강에 도움이 됩니다.

- 상추의 종류 & 종류별 활용법
상추는 청상추,적상추,꽃상추,로메인 이 있다.
어린이들이 먹기 좋은 것은 청상추이고 적상추는 쌉쌀한 맛이 있다.
꽃상추는 끝부분에 구불구불하고 김치와 무침으로 사용하고 쌉쌀한 맛이 제일 강하다.
로메인은 서양상추로 샐러리와 특징은 상추와 배추의 중간이라서 아삭한 식감이 제일 좋다.

- 상추 신선하게 보관하는 법
젖은 면보에 보관하는데 밀폐용기에 젖은 면보를 넣고 위에 상추를 깔고 면보로 위를 덮어서 뚜껑을 닫고 냉장고에 보관하면 2주 보관이 가능하다.

- 깻잎효능
깻잎은 뼈건강에 좋고 시금치보다 칼슘이 5배나 높고 철분,엽산이 듬뿍 들어 있다.

- 깻잎고르는법
깻잎 뒷면에 솜털이 선명하게 잘 있는지, 하트모양이 선명한지, 끝부분이 시들지 않는 것을 고른다.

- 깻잎 신선하게 보관하는 법
깻잎은 물에 담가서 보관하는 것이 좋다.
깻잎의 꼭지만 물에 담가놓는데 플라스틱 커피잔에 물을 1cm 넣고, 서로 엇갈리게 넣고 비닐을 씌워서 냉장고 문쪽에 보관하는 것이 좋다.

영양 만점 쌈채소는 첫 번째로 호박잎!!
호박잎 효능
호박잎은 삽미(떫은 맛)으로 수렴 소염 작용을 하고 고미(쓴 맛)으로 열을 식혀 위 경직에 도움을 주고 감미(단맛)으로 장활동을 촉진한다.

케일 효능
케일 은 약간 달고 쌉싸래한 맛이 간 혈액 해독에 좋다.

치커리 효능
치커리는 쌉싸라한 맛, 매콤한 맛이 난다.
청, 적 겨자채는 살균 해독작용에 좋다.

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