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알토란 돼지김치찜 이보은 레시피 이종임 비법소고기장조림 만드는법 358회가을의참맛 연매출75억떡볶이맛집시래기떡볶이칠리새우레시피1024
HAPPYJINI 2021. 10. 24. 03:22알토란 돼지김치찜 이보은 레시피 이종임 비법소고기장조림 만드는법 358회가을의참맛 연매출75억떡볶이맛집시래기떡볶이칠리새우레시피1024
가을의 참맛을 담은 한 끼
밥도둑계의 레전드!
이보은 요리연구가의 가을의 참맛 무조건 맛있는 마성의 조합, 돼지고기와 김치의 만남!
깊고 진한 국물까지 완벽한 최강 밥도둑! 밥 두공기 뚝딱! 돼지김치찜의 비법을 전수합니다.
- 이보은 돼지김치찜 레시피
재료 : 신김치 반 포기, 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 돼지 목살 600g, 양파 1개, 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 1개
돼지고기 밑간 : 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀뜨물 5컵(1L)
<돼지김치찜 만드는 법>
1. 신김치 반 포기에 들기름 2 큰 술을 골고루 바른 후 김치 밑동에 칼집을 2번 낸다. (* 신김치 김칫소•국물 모두 사용)
2. 1.5cm 두께로 슬라이스한 돼지 목살 600g에 청주 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다.
3. 들기름을 바른 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워 넣고 냄비에 담는다
4. 냄비에 고춧가루 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 쌀뜨물 5컵(1L), 굵게 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대, 4 등분 한 후 다진 청양고추 1개를 넣고 센 불로 10분가량 끓인다.
5. 10분 후 뚜껑을 닫고 중약 불로 50분간 끓인다. (* 15~20분마다 김치 아랫부분 들어주기)
국민 반찬이 떴다!
이종임 요리연구가의 가을의 참맛
부드러운 소고기에 단짠 양념이 쏙~ 배인 소고기장조림
한식의 대모가 알려주는 국민 반찬 소고기장조림 노하우 대공개! 최고의 보양반찬 소고기장조리 레시피를 소개합니다.
- 이종임 소고기장조림 레시피
재료 : 홍두깨살 600g, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 삶은 메추리알 30개, 마늘 10개, 꽈리고추 100g, 홍고추 1개,
육수 재료 : 양파 ¼개, 대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개, 저민 생강 4조각(15g), 월계수 잎 2장, 청양고추 1개, 통후추(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 물 8컵(1.6L), 건표고버섯 3개, 다시마 2장(사방 5cm), 맛간장 반 컵(100mL), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
<소고기장조림 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 1 작은 술, 소주 3 큰 술, 핏물 뺀 소고기 600g을 넣고 2분간 데친 뒤 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. (* 홍두깨살 600g을 7~8 등분 한 뒤 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비)
2. 육수 팩에 양파 ¼개, 대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개, 저민 생강 4조각(15g), 월계수 잎 2장, 4 등분 한 청양고추 1개, 통후추 1 작은 술을 넣고 물 8컵(1.6L)이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣는다.
3. 냄비에 깨끗이 씻은 건표고버섯 3개를 넣고 센 불로 10분간 끓이다가 채수가 끓어오르면 데친 소고기와 다시마 2장을 넣고 중 불로 40분간 끓인다.(* 다시마는 10분 끓인 후 건지기)
4. 40분 끓인 후 육수 팩은 건져내고 육수에 맛간장 반 컵(100mL), 국간장 2 큰 술, 청주 3 큰 술, 황설탕 4 큰 술, 삶은 메추리알 30개, 마늘 10개를 넣고 10분간 끓인다. (* 메추리알은 달걀로 대체 가능)
5. 2 등분 한 꽈리고추 100g, 2cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 5분간 끓인 후 조림장에 끓인 소고기와 표고버섯을 건진다.
6. 한 김 식힌 소고기는 결 따라 잘게 찢고 양념 밴 표고버섯은 2~4 등분 한 뒤 소고기•표고버섯을 다시 냄비에 넣고 간이 배도록 살짝 끓인다.
- 연매출 75 떡볶이 맛집 시래기떡볶이 비법 레시피 & 초간단 칠리새우 만드는법
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