티스토리 뷰
최고의요리비결 불고기파전 배추버섯전골 레시피 이순옥 우거지뭇국 시래기볶음 만드는법 1028,29
- 우거지뭇국 레시피
재료 : 우거지(200g), 무(100g), 소고기(우둔살/50g), 대파(25g), 날콩가루(50g)
양념 재료 : 물(4컵/800ml), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간), 국간장(1t), 식용유(1T), 참기름(1t)
<우거지뭇국 만드는법>
1. 무(100g) 어슷썰기.
2. 우거지(200g) 먹기 좋은 크기로 썰기.
3. 대파(25g) 어슷썰기.
4. 소고기(우둔살/50g) 작게 썬 뒤 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t), 참기름(1t) 넣고 섞기.
5. 달군 냄비에 식용유(1T) 두른 뒤 무 넣고 볶다가 양념한 소고기 넣고 볶기.
6. 물(4컵/800ml) 붓고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기.
7. 우거지에 날콩가루(1T) 넣어 무치기.
8. 냄비에 무친 우거지 넣고 뚜껑 덮어 끓이기.
9. 대파, 국간장(1t) 넣고 끓이다가 소금(1t) 넣고 한소끔 끓이기.
10. 그릇에 우거지뭇국 담기.
- 시래기볶음 레시피
재료 (1~2인분 기준) : 시래기(300g), 중멸치(50g), 채 썬 청양고추(20g), 다진 홍고추(10g)
양념재료 : 물(1컵/200ml), 식용유(1T), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 진간장(1T), 들깻가루(2T), 들기름(2T)
<시래기볶음 만드는법>
1. 시래기(300g) 먹기 좋은 크기로 썰기.
2. 된장(1T), 들깻가루(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(2T), 진간장(1T) 섞어 양념 만들기.
3. 양념에 시래기 넣고 버무리기.
4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 시래기 넣고 볶기.
5. 중멸치(50g) 넣고 볶다가 물(1컵/200ml) 넣고 10분 정도 조리기.
6. 채 썬 청양고추(20g), 다진 홍고추(10g) 넣고 불 끈 뒤 여열에 볶기.
7. 그릇에 시래기볶음 담기.
- 배추버섯전골 레시피
재료 (2~3인분) : 알배추(300g), 편 썬 표고버섯(25g), 느타리버섯(60g), 쪽파(30g), 팽이버섯(90g), 애호박(65g), 홍고추(2개), 숙주(150g), 녹말가루(3T), 소금(½t), 참기름(1T), 모시조개 밑국물(5컵/1L), 모시조개 살(60g),
<배추버섯전골 만들기>
1. 모시조개 밑국물(5컵/1L)에 소금(½t) 넣어 간하기.
2. 모시조개 살(60g)에 소금(½t), 참기름(½T) 넣어 밑간하기.
3. 참기름(½T), 소금(½t) 섞어 기름장 만들기.
4. 데친 느타리버섯(60g), 데친 숙주(150g)에 기름장 넣어 버무리기.
5. 데친 알배추 잎(200g)에 녹말가루(3T) 묻힌 뒤 편 썬 표고버섯(25g), 팽이버섯(90g) 올리고 돌돌 말아 배추버섯말이 만들기.
6. 배추버섯말이 반으로 어슷썰기.
7. 전골냄비에 데친 알배추 줄기(100g), 느타리버섯, 편 썬 애호박(65g), 채 썬 홍고추(2개), 숙주, 먹기 좋게 썬 쪽파(30g) 돌려 담은 뒤 배추버섯말이, 모시조개 살 올리기.
8. 모시조개 밑국물 가장자리에 부은 뒤 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기.
- 불고기파전 레시피
재료 : 먹기 좋게 썬 소고기(우둔살/100g), 실파(100g), 부침가루(1T), 식용유(4T), 채 썬 홍고추(10g), 달걀(1개)
소고기 양념 재료 : 진간장(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 깨소금(1t)
반죽 재료 : 소금(½t), 달걀(1개), 물(½컵/100ml), 찹쌀가루(2T), 부침가루(¾컵/150g)
<불고기파전 만드는법>
1. 진간장(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간) 섞어 불고기 양념 만들기.
2. 불고기 양념에 먹기 좋게 썬 소고기(우둔살/100g) 넣어 버무리기.
3. 먹기 좋게 썬 실파(100g)에 부침가루(1T) 뿌려 섞기.
4. 달걀(1개)에 소금(약간) 푼 뒤 채 썬 홍고추(10g)를 넣어 섞기.
5. 부침가루(¾컵/150g), 달걀(1개), 물(½컵/100ml), 소금(½t) 섞은 뒤 찹쌀가루(2T) 넣어 반죽 만들기.
6. 반죽에 실파 넣고 섞기.
7. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 반죽 넣어 얇게 펴기.
8. 센 불에 양념한 소고기 올린 뒤 팬 돌려 가며 굽기.
9. 소고기 위에 달걀물 끼얹은 뒤 식용유 둘러 앞뒤로 노릇하게 굽기.
10. 파전 가장자리 제거하고 한입 크기로 썰기.
11. 그릇에 불고기파전 담기.
- 최고의요리비결 이순옥 돌솥영양밥 감자멸치조림 어묵감자찌개 돼지고기숙주볶음 레시피
- 겟잇뷰티 2020뷰라벨 수분크림은? 수분크림 TOP3 추천,순위,제품정보(숨37워터풀타임리프워터젤크림 빌리프아쿠아밤 샹테카이로즈드메이크림)