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최고의요리비결 이하연 김치산적 레시피 동치미국수 대파김치 콩나물김칫국 만드는법 0117 0118
- 김치산적 레시피
주재료 : 배추김치(400g), 대파(400g), 소고기(우둔살/400g)
양념 재료 : 진간장(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 설탕(1T), 다진 대파(2T), 깨소금(2T)
반죽 재료 : 밀가루(1컵/200g), 다시마 물(1컵/200ml), 달걀(1개), 소금(1T), 밀가루(1컵/200g)
<김치산적 만드는법>
1. 배추김치(400g) 길쭉하게 썰기.
2. 배추김치에 참기름(1T), 깨소금(1T) 넣어 버무리기.
4. 진간장(2T), 설탕(1T), 깨소금(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기.
5. 앙념에 소고기(우둔살/400g), 참기름(1T) 넣어 버무리기
6. 대파(400g) 길쭉한 길이로 썰고 반으로 가르기.
7. 밀가루(1컵/200g), 소금(1T), 다시마 물(1컵/200ml), 달걀(1개) 섞어 반죽 만들기.
8. 꼬치에 배추김치, 대파, 소고기, 대파, 소고기, 배추김치 순으로 끼우기.
9. 김치산적 꼬치에 밀가루(1컵/200g) 앞뒤로 묻히기
11. 팬에 기름 넉넉히 두르기.
12. 김치산적 꼬치에 반죽 묻히고 팬에 얹어 뒤집어 가며 부치기.
13. 그릇에 김치산적 담고 꼬치 빼기.
- 동치미국수 레시피
주재료 : 소면(200g), 동치미 무(200g)
양념재료 : 달걀지단(15g), 배(100g)
국물 재료 : 동치미 국물(4컵/800ml)
<동치미국수 만들기>
1. 끓는 물에 소면(200g) 넣고 물이 끓어오르면 찬물 넣기
2. 체에 삶은 소면 건져 찬물에 담가 치대기/
3. 삶은 소면 물기 제거하고 그릇에 옮겨 담기.
4. 동치미 무(200g) 채썰기.
5. 동치미 갓(200g) 먹기 좋게 썰기.
6. 배(100g) 채 썰고 쪽파(10g) 먹기 좋게 썰기.
7. 그릇에 삶은 소면, 채 썬 동치미 무, 채 썬 배, 동치미 갓, 달걀지단(15g), 대추(1개), 동치미 국물(4컵/800ml) 담기.
- 콩나물김칫국 레시피
주재료 : 배추김치(200g), 콩나물(100g), 김칫국물(1컵/200ml), 두부(100g)
양념재료 : 어간장(1T), 청양고추(2개), 다진 마늘(1T), 대파(50g)
밑국물 재료 : 물(5컵/1L), 국 멸치(중/10g), 다시마(5g)
<콩나물김칫국 만드는법>
1. 콩나물(100g) 꼬리 제거하기.
2. 배추김치(200g) 먹기 좋게 썰기.
3. 두부(100g) 한 입 크기로 썰기.
4. 청양고추(2개), 대파(50g) 어슷썰기.
5. 냄비에 물(5컵/1L), 국 멸치(중/10g), 다시마(5g) 넣고 뚜껑 덮어 8분 끓인 뒤 다시마 건져 20분 더 끓이기.
6. 다시마 건진 밑국물에 국 멸치 체로 건져 내기.
7. 배추김치 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기.
8. 김칫국물(1컵/200ml), 다진 마늘(1T) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기.
9. 콩나물, 두부 넣고 뚜껑 덮어 끓이기.
10. 어간장(1T), 청양고추, 대파 넣어 끓이기.
11. 그릇에 콩나물김칫국 담기.
- 대파김치 레시피
주재료 : 대파(2kg)
양념 재료 : 마늘(40g), 멸치 가루(1T), 건고추(50g), 고춧가루(50g), 멸치액젓(1컵/200ml), 멸치생젓(½컵/100ml), 찹쌀죽(200g), 배(200g), 생강(10g, 다시마 물(1컵/200ml)
<대파김치 만드는법>
1. 대파(2kg) 굵은 부분 길게 반 가르기.
2. 대파에 멸치액젓(1컵/200ml) 부어 2시간 정도 절이기.
3. 믹서에 배(200g), 마늘(40g), 생강(10g), 건고추(50g), 다시마 물(1컵/200ml), 찹쌀죽(200g) 넣어 갈기.
4. 대파 절인 멸치액젓에 고춧가루(50g), 간 양념, 멸치 가루(1T), 멸치생젓(½컵/100ml) 넣기.
5. 대파와 양념 버무린 뒤 3일 정도 실온숙성 후 2달 정도 냉장 숙성하기.
6. 그릇에 대파김치 담기.