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알토란 (매실청5종반찬세트레시피)미나리사과겉절이 유귀열 레시피 묵은지지짐 부추김무침 생양념깻잎 생표고강정 만드는법 386회 0515방송

한국인이 가장 사랑하는 발효 양념, 매실청

공개하는 레시피마다 100만 조회 수 기록!

유귀열 조리기능장의 초스피드 5종 반찬 레시피는?!

38년 요리 경력, 유귀열 조리기능장의 주방 필수 아이템은 무엇?!

튜브에 올리는 레시피마다 100만 조회수를 기록하는, 국가 공인 조리기능장 유귀열 셰프가 출연한 것.

유귀열은 매실청을 이용해 ‘묵은지지짐’, ‘부추김무침’, ‘생양념깻잎’, ‘미나리사과겉절이’, ‘생표고강정’ 등의 5가지 반찬을 빠른 시간 안에 뚝딱 완성해낸다.

- 유귀열 묵은지지짐 레시피 

재료(3~4인분기준) : 묵은지 800g, 다시팩 2봉지,  1L, 대파 1, 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 들깻가루 1큰술, 된장 1/2큰술, 매실청 1큰술

<묵은지지짐 만드는법>

1. 물에 씻은 묵은지에 된장, 다진 마늘, 들깻가루, 들기름, 매실청을 넣고 버무린다. 

묵은지가 짜면 미지근한 물에 설탕을 연하게 풀어 담가둘 것.

2. 양념한 묵은지에 다시팩과 물을 넣고 20분간 끓인다.

다시팩은 멸치로 대체 가능하다.  

3. 다시팩을 빼준 뒤 뚜껑 덮고, 약불에서 25분간 조려서 마무리하면 묵은지지짐 완성.  

- 천상현 실패없는 매실청 레시피 

 

알토란 매실청 천상현 레시피 386회 0515방송

알토란 매실청 천상현 레시피 386회 0515방송 알토란이 한국인이 가장 사랑하는 발효 양념을 주제로 안방을 찾는다. 바로 초여름이면 무조건 준비해야 하는 특제 발효 양념 ‘매실청’을 담그

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- 유귀열 미나리사과겉절이 레시피

재료 : 미나리 100g, 사과 50g, 홍고추 반 개, 양파 25g, 설탕 1큰술, 식초 2큰술 반, 진간장 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/4큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 통 들깨

<미나리사과겉절이 만드는법>

1. 미나리는 4~5cm 크기로 썰고, 사과, 홍고추, 양파는 채 썬다.
2. 설탕, 식초, 진간장, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 매실청 등을 섞어 양념장을 만든다.
3. 채 썬 채소에 양념장을 붓고 통들깨를 넣은 다음 살살 버무려 마무리.

 

- 부추김무침 레시피

재료 : 김밥용 김 20, 영양 부추 30g, 대추 5~6, 다진 청양고추 5g, 진간장 1큰술 반, 멸치액젓 1큰술, 맛술 3큰술, 들기름 4큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

<부춤김무침 만들기>

1. 마른 팬에 김을 2장씩 구워 수분을 날린 뒤 봉지에 넣어 잘게 부수고, 대추는 포를 떠서 채 썰어둔다.

2. 다진 청양고추, 진간장, 멸치액젓, 맛술, 들기름, 매실청, 다진 마늘을 섞은 양념에 김을 넣어 버무린 뒤, 영양부추와 대추를 넣어 마무리한다.

영양부추는 부추, 쪽파, 대파 등으로 대체 가능하며 대추 대신 견과류를 넣어도 무방하다. 

- 생양념깻잎무침 레시피

재료 : 깻잎 35장, 청양고추 15g & 홍고추 5g, 대파 20g, 당근 15g, 양파 35g, 진간장 2큰술, 액젓 1큰술 반, 굵은 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 2/3큰술, 매실청 1큰술

<생깻잎양념무침 만드는법>

1. 대파, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추 등을 각각 채 썬다.
2. 진간장, 액젓, 다진 마늘, 맛술, 매실청, 굵은 고춧가루, 통깨 등을 섞은 양념장에 채 썬 채소를 넣고 섞는다.
3. 깻잎 2장씩 잡고 양념장을 골고루 바르면 생양념깻잎 완성. 

- 생표고강정 레시피

재료 : 생표고버섯 200g, 전분 가루 15g, 다진 견과류 35g, 양파 25g, 대파 25g, 청양고추 20g, 홍고추 15g, 진간장 1큰술, 굴소스 3/4큰술, 다진 마늘 3/4큰술, 매실청 1큰술 반, 맛술 4큰술 반, 굵은 고춧가루 1큰술, 설탕 1/3큰술, 올리브유 2큰술

1. 기둥을 땐 버섯은 6등분 한 다음 분무기로 물을 살짝 뿌리고 전분가루 1큰술을 넣어 섞는다.
2. 팬에 기름을 넉넉히 붓고 버섯을 넣어 바싹하게 튀긴 다음 접시에 담아둔다. 
3. 팬에 진간장, 굴솟, 다진마늘, 매실청, 맛술, 굵은 고춧가루, 설탕, 올리브유, 전분가루 1/4큰술, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 자작해질 때까지 조린다.
4. 튀긴 표고, 견과류를 넣고 버무리면 생표고강정 완성. 

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