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알토란 돔장 박미숙 레시피 도미장 도미조림 만드는법 402화 0906방송
명절 음식 한 상
'우리가 아는 맛 알토란'.
민족 대명절 한가위 특집 명절 음식 한 상.
크고 밝은 보름달이 뜨는 추석(秋夕).
매년 돌아오는 명절, 메뉴가 고민된다면?
이를 해결해 줄 명인 3人이 알토란을 찾았다!
지역색이 묻어나는 메뉴부터 명절 음식의 정석으로 불리는 요리까지!
추석 특집 명절 음식 레시피 대공개!
"경상도의 이색 명절 음식은?!" 박미숙 궁중음식 기능 이수자의 <돔장>.
경상도의 색이 묻어 있는 명절 음식 <돔장(도미조림)>. 비법 재료인 '이것'을 사용해 생선 뼈를 부드럽게 만드는 방법부터 최소한의 양념 재료로 눈이 번쩍 뜨이는 맛을 내는 비결까지?!
- 돔장(도미장) 레시피
재료: 도미 1마리(400g), 무 400g, 서리태(검은콩) 5큰술(50g), 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 진간장 반 컵, 조청 반 컵, 고춧가루 5큰술, 콩 불린 물 4컵
<돔장 만드는 법>
1. 손질된 도미 몸통에 사선으로 칼집을 3~4번 넣어준다. (앞뒤 모두 넣어주기)
2. 서리태는 물 4컵을 넣고 2시간 불려주고 무는 3~4cm 손가락 굵기로 썬다.
3. 진간장, 조청, 마늘, 생강, 고춧가루를 섞어 양념장을 만들어 준다.
4. 냄비에 썬 무를 깔고 불린 콩과 손질한 도미를 놓고 양념장을 끼얹은 뒤 콩 불린 물 4컵을 넣고 센 불에서 5분, 중불에서 15분, 약불에서 20분 조린다.
- 강순 삼색나물무침 토란국 레시피 & 김혜숙 육전 만드는법
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