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수미네반찬 과메기조림 레시피 만드는법 81회 김수미 김치콩나물국밥,낙삼새전골,진미채전,순무말랭이된장무침 만들기 12월18일방송


남은 과메기로 생선조림을 한다?

비린 맛 NO! 과메기조림

과메기는 고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에 매우 좋고, 노화 예방에도 효과가 크다.


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생선조림의 최강자

갈치조림과 고등어조림을 위협할 생선조림의 다크호스 과메기조림 등장!!

지금껏 먹던 과메기는 잊어라

비린내 네버! 과메기조림 지금 시작합니다~


과메기조림 레시피

재료 : 과메기, 무, 대파, 홍고추, 청양고추, 마늘, 양조간장, 어간장, 매실액, 고추장, 통깨


<과메기조림 만드는법>

1. 과메기 사이즈에 맞춰 무를 자른다.

2. 냄비에 무, 물을 넣고 먼저 끓인다.

무가 익는데 오래 걸리니까 먼저 끓인다.

3. 대파 1대를 과메기 사이즈로 썰고, 홍고추, 청양고추, 마늘도 먹기좋게 과메기 크기로 썬다.


4. 과메기 양념장 만들기 : 양조간장 2큰술, 어간장 1큰술, 매실액 1큰술 가득, 고추장 아주 크게 1큰술을 넣고 잘 섞는다. 

-수미쌤 팁 : 어간장이 생선 비린내를 잡아주니까 생선조림 할 때는 꼭 넣어준다.

-간장 고르는 수미쌤 팁 : 너무나 많은 종류의 간장을 고를 때는 6차 산업 인증마크가 있는 제품을 구매한다. 

6차산업 인증마크는 농부가 직접 생산한 국산 재료 100%로 제조한 제품이라고 정부가 인증한 약속마크 


5. 무가 익으면 과메기를 넣고 준비한 썬고추, 마늘을 넣고 대파로 덮는다.

6. 마지막으로 양념장을 골고루 뿌리고 뚜껑을 닫고 자작하게 조려준다.

7. 통깨를 듬뿍 뿌리면 쫀득한 식감이 매력적인 과메기조림 완성!!


생선뼈도 없다! 다른 생선조림과 비교를 불허한다

쫀득한 식감이 매력적인 과메기조림

매콤달콤한 과메기조림 국물에 촉촉하게 젖어 무는 더 꿀맛!!



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