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최고의 요리비결 임종연의 코다리무조림 & 무나물 레시피 만드는 법 1월 9일 방송
임종연 요리연구가
국가무형문화재 제 38호
조선왕조 궁중음식 이수자
정상 가득한 손맛으로 따뜻한 집밥을 선사하는 요리연구가
코다리무조림 레시피
재료 : 코다리(500g), 무(500g), 홍고추(20g), 청양고추(10g), 대파(35g), 멸치 밑국물(3컵)
양념장 재료 : 간장(6T), 고춧가루(2T), 고추장(2T), 설탕(½T), 청주(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(2T)
<코다리무조림 만드는법>
1. 코다리(500g)는 지느러미, 꼬리를 제거한 뒤 먹기 좋게 토막 낸다.
2. 무(500g)는 은행잎 모양으로 큼직하게 썬다.
- tip ‘저장 무는’
바람이 들면 물러질 수 있으니 최대한 빨리 먹는 게 좋아요.
3. 홍고추(20g), 청양고추(10g)는 꼭지를 제거한 뒤 어슷 썬다.
4. 간장(6T), 고춧가루(2T), 고추장(2T), 설탕(½T), 청주(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
5. 멸치 밑국물(3컵)이 담긴 냄비에 무를 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘멸치 밑국물은’
북어 머리, 다시마, 멸치, 대파, 양파 등을 넣고 푹 끓여주세요.
6. 양념장(2T)을 넣어 3~5분 정도 끓인다.
7. 코다리, 남은 양념장을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 20분 정도 조린다.
8. 양파를 넣고 국물을 끼얹어가며 조린다.
9. 홍고추, 청양고추, 대파(35g)를 넣어 한소끔 끓인다.
10. 그릇에 푸짐하게 담는다.
무나물 레시피
재료 : 무(300g), 들기름(3T), 물(½컵), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 생강즙(½t), 소금(약간), 통깨(1t)
<무나물 만들기>
1. 냄비에 무(300g), 들기름(3T)을 넣어 버무린 뒤 중불에 볶는다.
2. 물(½컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.
3. 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 생강즙(½t), 소금(약간), 통깨(1t)를 섞는다.
4. 접시에 보기 좋게 담는다.
최고의 요리비결 임종연 요리연구가의 레시피