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최경숙 요리연구가의 굴매생이찜 & 봄동생채 레시피 만드는법 - 최고의요리비결 건강한 가정식 집밥 만들기 1월 3일 방송


최경숙 요리연구가의 굴매생이찜 & 봄동생채 레시피 만드는법 - 최고의요리비결 건강한 가정식 집밥 만들기 1월 3일 방송


굴매생이찜 레시피 

 

재료 : (15), 레몬), 밀가루(약간), 전분(약간)

 

매생이소스 재료 : 건매생이(1), (2), 청주(2T), 맛간장(2t), 참기름(약간), 파채(약간), 전분물(1½T)


<굴매생이찜 만드는법>

 

- tip '굴을

데쳐서 얼려두면 라면, 우동 등 다양한 요리에 활용하기 좋아요.

 

1. 밀가루를 푼 물에 굴(15)을 넣어 씻는다.

 

- tip '밀가루를 푼 물에

굴을 씻어주면 굴의 불순물이 가루에 흡착돼 굴이 깨끗해져요.

 

2. 레몬)을 넣어 끓인 물에 굴을 데친다.

 

3. 굴에 밀가루(약간), 전분(약간)을 골고루 묻힌다.

 

4. 팬에 기름을 두르고 굴을 노릇하게 굽는다.

 

5. (2)에 청주(2T), 맛간장(2t)을 넣어 끓이고 건매생이(1)에 국물을 부어 푼다.

 

6. 전분물(1½T)을 넣어 농도를 맞춘 뒤 매생이, 참기름(약간)를 넣어 매생이소스를 만든다.

 

7. 그릇에 굴을 담고 매생이소스를 얹는다.

 

8. 파채(약간) 곁들인다.

 

봄동생채 레시피 

 

재료 : 봄동(300g), 풋마늘(50g), 달래(40g), ), 미나리(50g), 홍고추(5g), 다진 새우젓(30g), 마늘(1T), 생강즙(½t), 황설탕(½T), 매실액(1T), 까나리액젓(1T), 고운 고춧가루(2T), 고춧가루(1T), 깨소금(약간)


<봄동생채 만들기>

 

1. 봄동(300g)은 먹기 좋게 자른다.

 

2. 풋마늘(50g) 2cm 길이로 썬 뒤 반 갈라 채 썬다.

 

3. 달래(40g)는 칼등으로 눌러 가며 먹기 좋게 썬다.

 

- tip '달래는

머리 부분을 가지런히 모은 뒤 흐르는 물에 비벼 씻어주세요.

 

4. 풋마늘, 달래, ), 미나리(50g), 홍고추(5g)에 다진 새우젓(30g), 마늘(1T), 생강즙(½t), 황설탕(½T), 매실액(1T), 까나리액젓(1T), 고운 고춧가루(2T)를 넣어 속 재료를 만든다.

 

- 요리사전 새우젓은

햇젓보다는 묵은 젓이 감칠맛이 좋고 비린내가 덜해요.

 

5. 봄동에 고춧가루(1T)를 뿌리고 속 재료를 올린다.

 

6. 봄동, 고춧가루, 속 재료를 켜켜이 올린다.

 

7. 깨소금(약간)을 뿌려 살살 섞은 뒤 그릇에 담는다.




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