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최고의 요리비결 최경숙의 짜장소스 목등심구이 & 버섯토마토절임 레시피 만드는 법 12월 30일 방송 


최경숙 요리연구가

요리학원 원장

저서 <한번 배워서 평생 써먹는 최고의 가정요리> 외 다수 

건강한 가정식을 선사하며 방배동 선생으로 유명한 명품 요리연구가입니다.


최고의 요리비결 최경숙의 짜장소스 목등심구이 & 버섯토마토절임 레시피 만드는 법 12월 30일 방송


짜장소스 목등심구이 레시피 

 

재료 : 돼지고기(목살/400g), 양파즙(110g), 전분물(2T), 올리브유(1T), 식초(약간), (1T), 통깨(약간)

 

짜장소스 재료 : 짜장 분말(2T), 토마토즙(3T), 간장(1T), 매실청(3T), 다진 청양고추(1T)


<짜장소스 목등심구이 만드는법>

 

1. 돼지고기(목살/400g) 1cm 두께로 썬 뒤 양파즙(110g) 30~1시간 정도 재운다.

 

- 요리사전 돼지고기를

양파즙에 재워주면 잡내가 사라지고 부드러워져요.

 

2. 짜장 분말(2T), 토마토즙(3T), 간장(1T), 매실청(3T), 다진 청양고추(1T)를 섞어 짜장소스를 만든다.

 

3. 돼지고기를 넣어 3시간 정도 재운다.

 

- tip '소스에 재운 돼지고기는

냉장 보관 시 2~3일 정도 먹을 수 있어요.

 

4. 팬에 돼지고기를 넣어 굽는다.

 

5. 짜장소스를 넣고 뚜껑을 덮어 약불에 3분 정도 익힌다.

 

- 요리사전 불의 세기

센 불에서 굽다가 아랫면이 익으면 고기를 뒤집어 불을 줄여주세요

 

6. 전분물(2T), 올리브유(1T), 식초(약간), (1T)을 넣는다.

 

7. 그릇에 양상추를 깐 뒤 돼지고기를 담고 통깨(약간)를 뿌린다.

 


버섯토마토절임 레시피 


 재료 : 표고버섯(450g), 소금(약간), 다진 토마토(300g), 소금(약간), 다진 케이퍼(½T), 다진 마늘(2T), 매실액(2T), 베트남고추(약간), 청주(1T), 식초(3T), 포도씨유(2T), 양조간장(1T), 토마토


<버섯토마토절임 만들기>

 

1. 표고버섯(450g)에 소금(약간)을 넣어 밑간한다.

 

- 요리사전 토스터기 대신

달군 팬에 표고버섯을 넣어 뒤집어가며 구워도 좋아요

 

2. 다진 토마토(300g)에 소금(약간)을 넣어 밑간한다.

 

3. 밀폐용기에 다진 케이퍼(½T), 다진 마늘(2T), 매실액(2T), 베트남고추(약간), 청주(1T), 식초(3T), 포도씨유(2T), 양조간장(1T), 토마토를 넣어 섞는다.

 

4. 표고버섯을 넣고 뚜껑을 덮어 냉장 숙성시킨다.

 

5. 그릇에 담는다.




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