티스토리 뷰
수미네반찬 닭꼬치구이 레시피 만드는 법 82회 김수미 연말 홈파티 태우지 않고 집에서 닭꼬치구이 비법 만들기 & 밀푀유전골,오징어초무침 12월 25일 방송
HAPPYJINI 2019. 12. 26. 01:41수미네반찬 닭꼬치구이 레시피 만드는 법 82회 김수미 연말 홈파티 태우지 않고 집에서 닭꼬치구이 비법 만들기 & 밀푀유전골,오징어초무침 12월 25일 방송
할배특집 마지막 날 15주차
자욱한 연기 안 극한의 요리!! 태우지 않고 집에서 닭꼬치구이 만들기!
김수미 홈메이드 닭꼬치구이 레시피를 소개합니다.
닭꼬치구이 레시피
재료 : 닭다리살, 생강, 대파, 꽈리고추, 청양고추, 양조간장, 다진마늘, 매실액, 후추, 설탕, 올리브오일
닭꼬치구이에는 탄탄하고 육즙이 풍부한 닭다리살이 제격이다.
<닭꼬치구이 만드는법>
1. 닭다리살은 미리 30분 정도 우유에 재운 후 깨끗하게 씻는다.
수미쌤 팁 : 30분 재워두면 잡내가 없어질뿐 아니라 육질이 부드러어진다.
2. 냄비에 물, 얇게 썬 생강을 넣고 끓인다.
연기 걱정 없이 닭고치구이 하는 비법① : 닭을 살짝 삶는다.
닭고기는 한번 삶아서 조리하면 연기도 안 나고 속까지 잘 익는다.
3. 물이 끓으면 닭고기를 넣어 살짝 삶는다.
생강으로 한번 더 비린내 완벽제거!
4. 대파, 고추를 적당한 크기로 썬다.
5. 닭꼬치 양념장 만들기 : 양조간장 3큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 톡톡톡, 설탕 2작은술, 꽈리고추 쫑쫑 썬 것을 넣고 잘 섞는다.
6. 데친 닭고기를 꼬치에 꽂을 정도로 한입 사이즈로 자른다. (대파랑 비슷한 사이즈, 시중에 파는 닭꼬치보다 작은 크기)
푹 익히지 않고 살짝만 익혀 건져낸다.
7. 꼬치에 닭고기 -> 대파 ->닭고기 -> 대파 ->닭고기 순으로 꽂는다.
8. 그릴에 올리브유를 조금만 두르고 꼬치에 꽂을 닭고기 반을 올려 소금을 뿌려 중간불에서 굽는다.
반은 소금구이로, 나머지 반은 양념장에 넣어 버무린다.
9. 나머지 반은 양념장에 넣어 버무린다.
10. 양념장에 버무린 닭고기를 팬에 넣고 은은하게 굽는다.
태우지 않고 쉽게 갈비양념 닭꼬치구이 하는 비법②
11. 양념에서 볶은 닭고기와 대파를 꼬치에 꽂아 팬에 올려 채소만 살짝 익힌다.
수미쌤 팁 : 남은 갈비양념을 넣어 조려내듯 구워주면 맛이 더 깊어져요.
힘들었던 올 한해 수고많으셨어요.
연말에 가족끼리 홈 파티 한번 해요~