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알토란 손석호대가의 대구탕 레시피 만드는법 262회 집에서 건강하게 즐기자 2019 연말만찬 연 대구 소비량 50톤을 자랑하는 손석호 대가 대구탕비법 12월22일방송 


억 소리 나는 대가의 손맛!

대구탕 맛 하나로 골목까지 탄생시켰다!!


알토란 손석호대가의 대구탕 레시피 만드는법 262회 집에서 건강하게 즐기자 2019 연말만찬 연 대구 소비량 50톤을 자랑하는 손석호 대가 대구탕비법 12월19일방송


연 대구 소비량 50톤을 자랑하는 손석호 대가

탱글탱글한 대구살과 맑고 개운한 국물맛의 대구탕 비법을 낱낱이 공개합니다.

하루 손님 500명! 

명품 대구탕 레시피

재료 : 생대구 800g(1마리), 콩나물 300g,  150g, 이리 330g, 소주 20mL, 소금 2 큰술, 겨잣가루 반 작은술, 끓는 물 2L, 다진 마늘 60g, 미나리 200g

육수: 대구 간 95g, 찬물 500mL

양념장: 고춧가루 60g,  60mL, 다진 생강 반 작은술

 

알토란 손석호대가의 대구탕 레시피 만드는법 262회 집에서 건강하게 즐기자 2019 연말만찬 연 대구 소비량 50톤을 자랑하는 손석호 대가 대구탕비법 12월22일방송2


<대구탕 만드는 법>

1. 생대구 800g(1마리)는 내장, 아가미, 검은 막, 지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 핏물을 제거해 토막낸다.

2. 대구 간 95g 끓는 물에 넣어 10분간 삶고 찬물 500mL에 담가 육수를 우린다.

3. 냄비에 콩나물 300g, 나박 썬 무 150g, 손질한 대구 800g, 이리 330g, 육수 낸 간 절반, 간 육수 100mL, 소주 20mL, 소금 2 큰 술, 겨잣가루 반 작은 술을 넣고 끓는 물 2L를 붓는다.

소금양은 기호에 따라 가감한다. 

4. 바로 뚜껑을 닫고 센 불에 약 10분간 팔팔 끓인 뒤 냉장고에서 1~2시간 숙성시킨 양념장 100g(고춧가루 60g,  60mL, 다진 생강 반 작은 술) 다진 마늘 60g을 넣고 잘 풀어준다.

5. 5~6cm 길이로 썬 미나리 200g을 올려 완성한다.



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