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맛남의광장 광어밥(광어어죽)레시피 백종원 아이용광어밥 맛남당근귤주스 광어튀김 광어조림 김동준 광어미역국 만드는법 당근귤쥬스 당근갓김밥 당단팥죽 당근찹쌀도넛 9,10회 제주올레여행자센터 1월30일2월6일 방송 


제주의 맛남을 찾아서

제주도 특산물 3대장 광어, 귤, 당근

하지만

이들의 명성이 흔들리고 있다!!!

과잉생산 + 소비하락으로 시름 깊은 광어

판매 부진으로 밭이 줄고 있는 당근

잘못된 루머때문에 억울하다는 귤까지!!!

제주도 특산물 솔루션을 위해 농벤져스가 제주도로 출동했다!!!


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제주 광어를 살리기 위해 나선 백종원

과거에 최상위권 횟감이었던 광어는 10여 년 만에 최저값을 찍었다.

광어는 횟감으로 쓰이는 2kg 이상되려면 1년 반이라는 긴 시간이 송된다.

제주도청은 어린 광어 200톤 폐기를 결정해 안타까움을 자아냈다.


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백종원은 광어에 대해 잘 모르는 김동준에게 "좌광우도 구별법"이라고 눈위치로 광어와 도다리를 구분하는 방법을 알려줬다.

오른쪽에 눈이 몰려있으면 도다리, 왼쪽으로 몰려있으면 광어다!!라고 알려줬다.


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백종원의 광어밥은 어죽의 형태로 광어를 넣고 칼칼하게 끓여낸 광어죽이다.

칼칼한 광어밥!! 얼큰하고 죽여준다~

맛남 광어밥은 6,500원


백종원 광어밥(광어어죽) 레시피

재료 : 광어, 양파, 애호박, 대파, 청양고추, 숙주, 고추장, 고운고춧가루, 굵은고춧가루, 국간장, 소금, 후춧가루


<광어밥 광어어죽 만드는법>

1. 양파와 호박, 청양고추를 얇게 썰고 대파는 4등분해서 준비한다. 

2. 끓인 물에 광어를 30분동안 삶고, 식혀 살을 발라 국물 약간과 믹서에 넣어 간다.

3. 어육수만들기 : 뼈까지 전부 건져낸 육수에 곱게 간 광어살을 체에 걸러 넣고 끓인다. 

tip : 고기뼈를 넣고 우리듯 생선뼈로 육수를 우리면 개운한 맛이 나요.

4. 어육수에 된장, 고추장, 고운 고춧가루, 굵은고춧가루, 국간장, 소금, 후추로 간을 하고 끓인다. 

5. 육수가 끓기 시작하면 손질한 양파, 대파, 숙주, 호박, 청양고추를 넣고 끓인다.

6. 불린 당면과 밥을 그릇에 담고 끓여놓은 어육수를 부어준 후 대파, 후추를 넣으면 맛남 광어밥 완성.


백종원 맛남의광장10,11회 제주 당근귤주스 당근김밥 단팥죽 당근빵도넛케이크 레시피 2월6,13일방송 아이용광어밥레시피


아이용 광어밥 레시피

재료 : 광어 한마리(300그램), 된장 3큰술, 국간장, 꽃소금, 양파 2/3개, 대파 1개, 주키니 호박 1/4개, 불린당면

<아이용 광어밥 만드는법, 어린이 4~5인분 기준>

1. 양파와 호박을 얇게 썰고 대파는 4등분해서 준비한다.

2. 광어는 내장, 지느러미, 비늘을 제거하고 끓는 물에 30분 동안 끓여준 후 건더기를 꺼내 식힌다.

3. 건진 광어 살을 바른 후 믹서에 국물 조금과 같이 넣고 갈아준다.

4. 갈아준 생선살을 체를 받쳐 걸러준 후 국물과 섞는다.

5. 만든 어육수에 고추장, 된장, 국간장, 꽃소금을 넣고 저어가며 끓인다.

6. 육수가 끓기 시작하면 양파, 대파, 숙주, 호박을 넣고 끓인다.

7. 불린 당면과 밥을 담고 끓여놓은 어육수를 부어준 후 대파만 넣으면 완성!


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김동준은 과제로 광어 미역국 메뉴를 준비했다.

평범해 보일 수 있는 요리에 광어를 넣어 깊은 맛을 낸 김동준 표 광어미역국에 백종원은 "미역국 전문점을 차려도 되겠다"며 극찬을 아끼지 않았다.

김동준의 광어미역국은 백종원의 광어요리와 함께 장사 메뉴 후보에 들어갈 정도의 맛이다!!

까다로운 입맛의 김희철까지 김동준의 광어미역국에 손을 들며 박빙의 결과를 낳았다는 후문이 있을 정도의 메뉴!!


백종원 맛남의광장10,11회 제주 당근귤주스 당근김밥 단팥죽 당근빵도넛케이크 레시피 2월6,13일방송 김동준 초간단 광어미역국레시피


김동준 광어미역국 레시피

재료 : 광어, 미역, 멸치육수, 국간장, 소금, 멸치액젓, 다진마늘


<광어미역국 만들기>

1. 팬에 들기름을 충분하게 두르고 썬 미역을 달달 볶는다.

2. 잘 볶은 미역에 멸치육수를 넣고 한소끔 끓인다.

3. 미역국이 끓으면 광어를 통째로 한마리 넣는다.

4. 국간장, 간마늘 조금 , 소금 , 멸치액젓 한바퀴 휘이 둘러 간을 맞추면 초간단 광어미역국 완성. 


☞ 맛남의 광장 백종원 광어조림 광어튀김구이 레시피 


김희철 왈.. 내가 PD면 이거 방송에 안내보내고 장사한다!!

모든 노하우를 짜내고 갈아넣은 제주 당근의 역대급 재발견!

맛남의 광장 백종원 당근갓김밥 당근케익빵 당근도넛 당근귤주스 당근단팥죽 레시피를 2월 6일 방송 10회에서 소개합니다.

무엇을 상상하든 그 이상의 맛과 리액션

당근김밥 2,000원

맛남 단팥죽 5,000원

맛남 당근 귤주스 3,000원

맛남 당단팥죽 당근찹쌀도넛 당근김밥 당근귤주스 레시피 


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