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수미네반찬 시금치김치 레시피 만드는법 김수미 볼락매운탕 뽈락구이 만드는법 깍두기복음밥 양파링밥전 유채재래된장찌개 만들기 87,88회 2월 5,12일 방송 비지전 땅콩조림


어느덧 따듯해지기 시작한 날씨! 봄 향기 가득한 수미쌤 반찬으로 겨우내 사라진 입맛 찾아보세요! 차가운 겨울바람맞은 시금치는 당도가 최고! "시금치로 김치를 만든다고요!?" 김장이 처음인 제자 3인방, 과연 낯선 '시금치김치'를 잘 해낼 수 있을까?! 매혹적인 자태의 장문볼락 등장! 칼질도 능숙! 슬슬 성장하는 5주 차 제자들?!


수미네반찬 시금치김치 레시피 만드는법 김수미 볼락매운탕 뽈락구이 만드는법 깍두기복음밥 양파링밥전 유채재래된장찌개 만들기 87회 2월 5일 방송


추운 겨울을 이겨내고 자란 제철 남해 시금치

제철 남해 시금치를 이용한 무침을 뛰어넘을 색다른 시금치 반찬의 등장~

설탕을 넣지 않았는데 단맛 나는 김치 김수미 시금치김치!

겉절이계의 뉴 페이스 등장!!

김치 장인 김수미의 새로운 야심작


수미네반찬 시금치김치 레시피 만드는법 김수미 볼락매운탕 뽈락구이 만드는법 깍두기복음밥 양파링밥전 유채재래된장찌개 만들기 87회 2월 6일 방송2


수미쌤 초간단 시금치김치 레시피

재료 : 시금치, 새우젓 또는 육젓, 멸치액젓, 홍고추, 어간장, 고춧가루, 찹쌀풀, 다진마늘, 통깨, 생수 


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<시금치김치 만드는법>

1. 시금치는 씻어서 물기를 제거하고 뿌리 부분을 열십자(+)로 잘라 4등분 한다.

2. (시금치 3단 기준) : 멸치액젓 3큰술, 어간장 3큰술, 찹쌀풀 2국자, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 300그램(한사발), 다진새우젓(육젓) 2큰술 반, 다진 홍고추 2개 쫑쫑 썰고, 생수 150그램, 통깨 1큰술을 넣어 잘 섞는다.


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3. 양념을 한쪽으로 몰아놓고, 준비한 시금치를 넣고 양념을 툭툭툭 시금치 위에 올리고 양념장을 차곡차곡 묻혔으면 골고루 아기다루듯이 살살 버무린다. (시금치가 짓눌리지 않게)

절대로 소금에 절이지 마세요!!

수미쌤 팁 : 숨이 팍 죽기 전에 3~4일이 제일 맛잇을 때 입니다. 오래 두면 맛이 없어요.


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달콤하면서 매콤

입안이 개운해지는 시금치 김치의 맛


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익숙한 겉절이를 대신할 겉절이 계의 뉴페이스 등장! 삼겹살과 함께 먹어도 굿!

시금치 김치 하나면 뜨끈한 밥 한 공기 뚝딱!! 겨울철 사라진 입삼 시금치김치로 봄의 기운을 느껴보세요. 


수미네반찬 88회 2월12일 방송에서는 땅콩조림(볶음) 비지전 레시피를 소개합니다. 

크기는 작지만 영양 만점! 콩

콩을 색다르게 즐길 수 있는 방법을 소개합니다.

뻔한 반찬은 이제 그만!

땅콩조림 &  비지전

지금까지 이런 맛은 없었다~

겉과 속 반전 매력 비지전과 고소한 밥반찬으로 딱인 땅콩조림 레시피를 소개합니다. 


땅콩볶음 레시피 

생땅콩, 간장, 참기름, 올리브오일, 물엿


비지전 레시피

재료 : 콩비지, 다진돼지고기, 청양고추, 계란노른자 2개, 부침가루, 소금, 후춧가루, 다진마늘


수미네반찬 김수미 단호박해물찜 섭국 비지전 땅콩조림 레시피 88회 2월 12일 방송

, 올리브유

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