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알토란 최인선 식재료백서 오이,가지의 모든것 오이,가지 고르는법,보관번,활용법(레시피) 노각무침,김하진 갈치조림,꼬시래기무침,임성근 감자전,감자옹심이 레시피만드는법 288회0621
식재료의 비밀을 파헤친다!
최인선 셰프의 식재료 백서
여름 대표 열매채소 오이·가지의 모든 것!
수분 가득한 오이와 보랏빛 보석 가지.
초여름 건강한 식탁을 위한 꿀 정보 가득!
- 오이 고르는법 & 보관법 & 활용법
요리에 따라 오이를 골라 쓰자!
- 오이의 종류
1. 시중에 가장 많이 소비되는 종류의 오이는 백다다기오이
백다다기오이는 백침과 흑침으로 나뉜다.
백침 백다다기오이는 씨방이 커서 쉽게 무른다.
흑침 백다다기오이의 특징은 씨방이 작고 단단해 저장성이 좋다. 백다다기 흑친오이 ▼
2. 가시와 주름이 많은 가시오이는 껍질이 얆아 아삭한 식감이 좋고 단맛이 난다.
가시오이는 오이냉국, 샐러드, 비빔국수에 사용하면 좋다.
가시오이는 여름척 경상도 지역에서 재배한다.
3. 짙은 녹색의 취청오이는 전라도 지역에서 겨울철 재배된다.
육질이 무른편이라 절임 요리에 부적합하다, 취청오이는 생채, 김밥 속 재료, 롤용으로 적합하다.
4. 여름에만 먹을 수 있는 별미 노각은 무침, 장아찌 요리에 적합하다.
- 신선한 오이 고르는 법
꼭지가 싱싱하고 과육이 단단한 것이 좋다.
오이는 엄지와 검지로 잡았을 때 한 손에 잡히는 굵기가 좋다.
- 신선한 노각 찾는 법
눌렀을 때 무르지 않고 단단하고, 무게가 묵직하고 표면에 그물 무늬가 뚜렷한 것이 좋다.
- 물러짐 없는 오이 신선 보관법
1. 오이를 신문지로 하나씩 감싼다.
2. 양 끝도 잘 감싸준다.
오이는 90% 이상이 수분이여서 냉기에 약하다. 신문지에 싸서 냉기로부터 보호한다.
3. 꼭지가 눌러 상하지 않도록 줄기에서 자른 쪽이 위를 향하게 보관한다.
페트병을 잘라 페트병 뚜껑으로 덮어 세워서 보관한다.
신문지가 없으면 지퍼팩에 넣어 꼭지가 위로 오게 세워서 보관한다.
4. 오이1개를 0.5cm 두께로 잘라 소금 1작은술을 넣고 5분~10분간 절인 다음, 물기를 꼭 짠 후 지퍼팩에 담아 얼려 보관한다.
샐러드, 볶음용으로 좋다.
가지 고르는 법 & 보관법 & 활용법
- 신선한 가지 고르는 법
흠집이 없고 꼭지가 싱싱하고 검은색에 가까운 짙은 보라색 가지가 신선하다.
꼭지가 마르고 표면에 흠집이 많고 연한 보라색의 가지는 신선하지 않다.
- 가지 보관법
1. 오이와 동일하게 수분 손실을 막기 위해 신문지로 감싸서 페트병이나 지퍼팩에 넣은 후 세워서 보관한다.
2. 말려 가지 보관하는법 : 꼭지 부분을 남기고 반으로 잘라 칼등으로 가지씨를 제거하고 다시 반으로 잘라 4등분한다. -> 옷걸리에 걸어 햇빛이 들고 바람이 잘 통하는 곳에서 최소 2일 이상 말린다.
습도가 높은 장소는 피할 것!!
- 가지 활용법
건조한 가지는 물에 불린 후 나물 요리에 사용하고 반건조된 가지는 채를 썰어 볶음 요리에 활용한다.
여름 최고 별미인 매콤달콤한 노각무침 레시피를 소개합니다.
올여름 시원하게! 노각무침
- 최인선 노각무침 레시피
노각무침 재료 : 노각 1개, 설탕 3 큰술, 소금 3 큰술, 고춧가루 3 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 설탕 2 큰술, 통깨 2 큰술, 물엿 2 큰술, 참기름 2 큰술, 고추장 3 큰술, 식초 5 큰술
<노각무침 만드는 법>
1. 양쪽 끝을 자른 노각은 0.5cm 두께로 썬다.
2. 설탕·소금 각 3 큰 술을 넣은 후 15분간 절여 물기를 꽉 짠다. (*노각 1개 기준)
3. 절인 노각에 고춧가루 3 큰술을 넣어 색을 입힌 후 다진 마늘·설탕·통깨·물엿·참기름 각 2 큰술, 고추장 3 큰술, 식초 5 큰술을 넣고 무친다
알토란 갈치조림 대박집위치정보 레시피 30년 김영진 사장님 남대문시장 호남식당갈치골목평정레시피
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