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설 명절 나물 요리 걱정 없다!

이종임 요리연구가의 알짜배기 설 밥상 1탄 설 밥상에 절대 빠질 수 없는 필수 음식!

삼색나물 쓴맛 제대로 잡은 특급 비법의 도라지나물부터 부드러운 고사리나물과 깔끔하고 담백한 시금치나물까지!

기본기 탄탄한 삼색나물의 정석 레시피 대방출! 느끼한 속을 뻥~ 뚫어 준다!

씹을수록 고소한 고사리나물

 

- 고사리나물 레시피

재료 : 삶은 고사리 200g, 소금 1 작은술, 다진 소고기 50g, 식용유 반 큰술, 들기름 반 큰술, 물 1/4컵, 통깨 약간

나물 양념 재료: 국간장 1 큰술, 다진 대파(흰 대) 1 큰술, 들기름 1 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 깻가루 반 큰술, 메밀가루 반 큰술

고기 양념 재료: 진간장 1 작은술, 다진 대파(흰 대) 1 작은술, 참기름 1 작은술, 다진 마늘 반 작은술, 설탕 1/3 작은술, 깻가루 1/3 작은술, 후춧가루 1꼬집

<고사리나물 만들기> 

1. 끓는 물에 소금 1 작은술, 삶은 고사리 200g을 넣고 30초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 손질한 고사리는 국간장·다진 대파·들기름 각 1 큰술, 다진 마늘·깻가루·메밀가루 각 반 큰술을 넣고 무친다.

3. 다진 소고기 50g에 진간장·다진 대파·참기름 각 1 작은술, 다진 마늘 반 작은술, 설탕·깻가루 각 1/3 작은술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 섞는다.(*대파는 흰 대만 사용)

4. 달군 팬에 식용유·들기름 각 반 큰술, 밑간한 소고기를 넣고 핏기가 사라지도록 볶다가 밑간한 고사리, 물 1/4컵 중 일부를 넣고 저어 가며 볶는다.

5. 국물이 없어지면 남은 물을 넣고 졸아들 때까지 볶은 후 통깨를 뿌린다.

쓴맛 제로! 도라지나물

- 도라지나물 레시피 

재료 : 도라지 200g, 설탕 1 큰술, 소금 2 작은술, 식용유 반 큰술, 참기름 반 큰술, 통깨 약간

나물 양념 재료 : 다진 대파(흰 대) 1 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 설탕 1 작은술, 참기름 1 작은술, 소금 반 작은술

<도라지나물 만드는법>

1. 손질한 도라지 200g에 설탕 1 큰술, 소금 1 작은술, 도라지가 잠길 정도의 물을 붓고 20분간 담근 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

도라지 손질법: 도라지를 칼로 3~4 등분 한다.

2. 소금 1 작은술을 넣은 끓는 물에 손질한 도라지를 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다.

3. 다진 대파 1 큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕·참기름 각 1 작은술, 소금 반 작은술을 넣고 무친다.

대파는 흰 대만 사용한다.

4. 달군 팬에 식용유·참기름 각 반 큰술, 양념한 도라지를 넣고 볶는다.

취향에 따라 통깨를 약간 뿌린다.

천연의 단맛이 일품! 시금치나물

- 시금치나물 레시피

재료 : 시금치 200g, 소금 1 작은술

나물 양념 재료 : 국간장 1 큰술, 다진 대파(흰 대) 1 큰술, 다진 마늘 반 큰술,  참기름 1 작은술, 깻가루 1 작은술

<시금치나물 만드는법> 

1. 소금 1 작은술을 넣은 끓는 물에 손질한 시금치 200g을 줄기부터 넣고 골고루 뒤집어 30초간 데친다.

시금치 손질법 : 깨끗이 씻은 시금치는 굵은 것만 2 등분 한다.

2. 데친 시금치를 건져 바로 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짠다.

3. 국간장·다진 대파 각 1 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름·깻가루 각 1 작은술을 넣고 가볍게 무친다.

대파는 흰 대만 사용한다. 

- 알토란 이보은 무전 배추전 완자전 레시피 ▼

 

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