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묵은지의 맛있는 변신! 이종임 요리연구가의 봄 면역 밥상

처치 곤란인 묵은지를 더 맛있게 즐기자!
묵은지의 신맛과 군내 확~ 잡은 감칠맛 폭발! 묵은지멸치볶음

- 이종임 묵은지멸치볶음 레시피

재료 : 묵은지 반 포기(1.5kg), 중간 크기의 국물용 멸치 30마리, 식용유 약간, 쌀뜨물 3컵, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 들기름 약간, 통깨 약간, 실파 약간

양념 재료 : 된장 1큰술, 들기름 3큰술, 설탕 반큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 3~4큰술
<묵은지멸치볶음 만드는 법>

1. 물에 한 번 씻어 길게 찢은 묵은지 반 포기(1.5kg)에 찬물을 붓고 1시간 담근 후 한 번 헹궈 물기를 짠다.

묵은지 상태에 따라 찬물에 담는 시간 조절한다.

2. 국물용 멸치 30마리는 대가리•내장을 떼고 반으로 갈라 뼈를 제거한 후 마른 팬에 1~2분간 볶아 부스러기를 제거한다.

중간 크기의 국물용 멸치를 사용한다.

3. 볼에 손질한 묵은지∙멸치, 된장1큰술, 들기름 3큰술, 설탕 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 3~4큰술을 넣고 골고루 무친다. (* 대파 흰 대 사용한다.)

4. 팬에 식용유 약간, 양념한 묵은지•멸치를 넣고 센 불에 3~4분 볶다가 쌀뜨물 3컵을 넣고 중 불에 20분간 졸인 후 어슷썰기한 홍고추와 청양고추 각 1개를 넣는다. (* 1컵 200mL 기준)

5. 불을 끄고 들기름∙통깨∙송송 썬 실파를 약간 넣는다. (* 차게 식힌 후 냉장 보관)

노하우부터 한 입에 쏙~

영양 가득한 한 끼! 열 반찬 부럽지 않은 묵은지말이밥 레시피를 소개합니다,

- 묵은지말이밥 레시피

재료 : 묵은지 8장, 참기름 반 큰술, 밥 1컵, 간 소고기 50g, 식용유 1큰술, 다진 당근 30g(약 3큰술), 다진 양파 30g(약 3 큰 술), 청양고추 2개

밥 양념 재료 : 참기름 1작은술, 깻가루 1작은술

고기 양념 재료 : 간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 2꼬집
<묵은지말이밥 만들기>

1. 손질한 묵은지 8장에 참기름 반 큰 술을 넣고 무친다.

묵은지 손질법: 깨끗이 씻은 후 찬물에 1시간 담갔다 물기를 짠다.

2. 밥 1컵에 참기름•깻가루 각 1 작은 술을 넣고 골고루 섞는다. (* 1컵 200mL 기준)

3. 팬에 식용유 1큰술, 다진 당근과 양파 각 30g(약 3큰술), 다진 청양고추 2개, 양념한 소고기를 넣고 볶은 후 넓은 접시에 담아 살짝 식힌다.

소고기 양념하는 법: 간 소고기 50g에 간장∙다진 마늘 각 1작은술, 후춧가루 2꼬집을 넣고 섞는다.

4. 김발 위에 양념한 묵은지 3~4장을 깐 후 양념한 밥을 적당량 올려 펼치고 볶은 재료를 적당량 넣어 돌돌 만다.

묵은지 크기에 따라 사용하는 양 조절

5. 적당한 크기로 썰어 완성한다.

- 알토란 임성근 즉석고추장 & 고추장찌개 레시피 

 

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- 알토란 이보은 보리된장 & 깻잎된장찜 레시피 

 

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