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박솔미 쌍화탕 족발 & 쌍화탕 뱅쇼 레시피 편스토랑 술안주 레시피 104회 1105

- 박솔미 쌍화탕 족발 레시피
재료 : 미니 족 12덩이, 돼지 앞다릿살 1덩이, 레드와인 1/4병, 쌍화탕 (100ml) 2병, 소주 반 컵, 양조간장 4T, 굴소스 4T, 노두유 2T, 쌀엿 2T, 생강 청 1T, 백후추 1줌,
흑후추 2줌, 통마늘 25개, 양파 1개, 대파 3개, 월계수 잎 6~7잎
■ 쌍화탕 족발 만드는 법
0. 재료준비
① 미니 족 12덩이를 1시간 동안 찬물에 담가 핏물을 빼준다. 그다음 소주 반 컵, 흑후추 한 줌, 월계수 잎 3~4잎을 넣고 8~9분 동안 애벌로 끓여 잡내를 잡아준다.
② 앞다릿살 1덩이를 30분 동안 찬물에 담가 핏물을 빼준다.
③ 뿌리째 살린 대파 3개를 3등분 한다.
④ 양파 1개를 2등분 한다.
⑤ 통마늘 25개는 꼭지 떼서 준비한다.

1. 냄비에 미니 족 12덩이를 넣고 양조간장 4T, 굴소스 4T, 노두유 2T, 쌀엿 2T, 생강 청 1T, 백후추 1줌, 흑후추 1줌, 통마늘 25개, 양파 1개, 대파 3개, 월계수 잎 3잎을 넣는다.
2. 이어서 레드와인 1/4병과 쌍화탕 2병을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불에 40분간 끓인다.
냄비가 끓어 넘치려고 하면 불을 줄여주세요!
3. 끓던 미니 족에 앞다릿살을 넣고 국물이 잘 배어들게 눌러주며 1시간 동안 끓인다. 국물이 걸쭉하게 졸아들면 완성.

- 쌍화탕 뱅쇼 (쌍뱅) 레시피
재료 : 레드와인 1병, 쌍화탕 (100ml) 1병, 사과 1개, 레몬 1개, 흙 생강 1개(취향껏 선택), 시나몬 스틱 2개, 설탕 4T
■ 쌍화탕 뱅소 만드는 법
0. 재료준비
① 사과, 레몬을 굵은 소금으로 닦아준 뒤 베이킹소다를 녹인 물에 20분간 담가놓는다. 그다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.
② 사과는 씨를 도려내고 껍질째 10등분 한다.
③ 레몬은 양 끝을 잘라내고, 껍질째 0.7m 두께로 슬라이스한다. 레몬 껍질 약간을 잘라 레몬 제스트를 만든다.
④ 흙 생강 1개는 깨끗이 씻어서 편 썬다.
1. 냄비에 레드와인 1병과 쌍화탕 1병을 넣고 끓여 알코올을 날려준다.
2. 손질한 사과, 레몬, 레몬 제스트를 넣고 끓이다가 시나몬 스틱 2개, 설탕 4T를 넣고 잘 저어주며 센 불에서 끓인다.
설탕의 양은 취향대로 가감할 수 있습니다! 산미를 좋아하면 설탕은 생략 가능합니다.
3. 끓기 시작하면 약 불로 줄이고 뭉근하게 끓여주면 쌍뱅 완성.

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