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최고의요리비결 윤숙자 동치미 백김치 갓김치 배추김치 총각김치 레시피 1118,19 방송
- 동치미 레시피
주재료 : 무(5개2.5kg), 굵은소금(200g), 청각(30g), 석류(½개), 배(1개), 쪽파(500g), 청갓(500g), 대나무 잎(10장), 절인 우거지(5장), 생강(50g), 마늘(100g), 삭힌 고추(6개), 홍고추(3개)
양념 재료 : 물(4L), 곤소금(90g)
<동치미 만드는법>
1. 굵은소금(200g)에 무(5개/2.5kg) 굴려 묻힌 뒤 항아리에 담고 남은 굵은소금 뿌려 2일 정도 절이기.
2. 절인 쪽파(500g), 절인 청갓(500g) 먹기 좋게 나눠 타래 짓기.
3. 찬물에 청각(30g) 넣어 불리기.
4. 석류(½개) 반으로 썰고 배(1개) 4등분 한 뒤 씨 제거하기
5. 생강(50g), 마늘(100g) 편 썰기
6. 물(4L)에 곤소금(90g) 넣어 끓이기.
7. 면 주머니에 생강, 마늘, 삭힌 고추(4개), 불린 청각, 홍고추(2개) 넣기.
8. 항아리에 청갓, 쪽파 깐 뒤 절인 무, 배, 면 주머니, 석류, 남은 청갓, 쪽파, 삭힌 고추(2개), 홍고추(1개) 넣고 소금물 붓기.
9. 항아리에 절인 우거지(5장) 덮은 뒤 대나무 잎(10장) 넣기
10. 항아리에 누름돌 넣기.
11. 동치미 4일 정도 실온 숙성한 뒤 15~20일 정도 냉장 숙성시키기.
12. 그릇에 동치미 무 담은 뒤 석류, 삭힌 고추, 쪽파, 청갓, 국물 담기.
- 백김치 레시피
주재료 : 배추(2포기/5kg), 물(3L), 굵은소금(480g), 불린 표고버섯(4개), 불린 석이버섯(4개), 무(500g), 청갓(50g), 미나리(50g), 대파(40g), 배(1개), 잣(20g), 실고추(2g), 우거지(5장)
양념 재료 : 조기젓(2마리), 물(2컵/400ml), 새우젓(2T), 청갓(50g), 미나리(50g), 마늘(30g), 생강(10g), 곤소금(1T), 물(7L), 꽃소금(약간)
<백김치 만드는법>
1. 배추(2포기/5kg) 밑동에 칼집 넣어 반으로 가르기.
2. 물(3L)에 굵은소금(300g) 넣어 풀기.
3. 소금물에 배추 적신 뒤 줄기 부분에 남은 굵은소금(180g) 뿌리기.
4. 배추 6시간 정도 절인 뒤 뒤집어 물기 빼기.
5. 불린 표고버섯(4개) 밑동 제거해 얇게 썬 뒤 채썰기
6. 조기젓(100g) 포 뜬 뒤 다지기.
7. 조기젓 머리, 뼈, 물(2컵/400ml) 끓여 조기젓 국물 만들기.
8. 채 썬 무(500g)에 조기젓 국물(1T), 새우젓(2T), 다진 조기젓(2마리) 넣어 버무리기
9. 청갓(50g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 표고버섯, 밤(4개), 대추(3개), 마늘(30g), 생강(10g), 대파(40g) 넣고 섞기.
10. 배(1개/500g), 잣(20g), 석이버섯(5개), 실고추(2g) 넣어 버무린 뒤 곤소금(1T) 넣어 김칫소 만들기.
11. 배추 줄기 부분에 김칫소 켜켜이 바르기.
12. 배추 위에 남은 실고추(약간), 채 썬 석이버섯(약간), 잣(약간) 올리기.
13. 배추 반으로 오므린 뒤 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담기
14. 남은 김칫소에 물(7L), 남은 조기젓 국물 섞은 뒤 배추에 붓기.
15. 절인 우거지(5장)에 꽃소금(약간) 뿌린 뒤 양념한 배추 덮기.
16. 백김치 1~2일 실온 숙성한 뒤 냉장 숙성시키기.
17. 백김치 길게 2등분한 뒤 먹기 좋게 썰기.
18. 그릇에 백김치 담고 국물 담기.
- 윤숙자 총각김치 배추김치 갓김치 레시피
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- 윤숙자 갓김치 배추김치 레시피
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