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알토란 찜닭 이종임 레시피 이보은 늙은호박강된장 만드는법 수빈 돼지가지구이비법 유현수 배추찜 레시피 362회 초겨울자연밥상 1121

알토란에서 찜했닭!

이종임 요리연구가의 초겨울 자연 밥상 잡내 없이 부드러운 닭고기에 매콤·짭조름한 양념이 쏙쏙~ 한식의 대모가 하나부터 열까지 알려주는 찜닭의 황금 레시피!

- 절대 실패없는 찜닭 레시피

재료 볶음용 닭 1kg, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 감자 2개(200g), 당근 80g, 양파 반 개(100g), 대파 1대, 불린 건표고버섯 3개(75g), 꽈리고추 10개, 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강 반 개(7g), 대파 흰 줄기 반 대, 건고추 3개, 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL), 납작 당면 100g

양념 재료 : 양조간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 흑설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)

<찜닭 만드는법> 

1. 볶음용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리와 닭의 두꺼운 지방을 깨끗이 제거한다.

2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 손질한 닭 1kg을 넣고 3분간 데친다.

3. 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

4. 감자 2개(200g)는 8 등분으로 썬 뒤 모서리를 돌려 깎고 당근 80g•양파 반 개(100g)•대파 1대는 큼직하게 썰고 불린 건표고버섯 3개(75g)는 2~4 등분으로 썰고 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 자른다.

(* 건표고버섯은 물에 30분간 불려서 사용)

5. 볼에 양조간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣고 섞는다.

6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 저민 생강 반 개(7g), 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대, 3 등분 후 씨 제거한 건고추 3개를 넣고 볶는다.

7. 데친 닭을 넣고 2~3분간 볶아준 뒤 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL)과 만들어 둔 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 10분간 끓인다.

8. 손질한 모든 채소와 불린 납작 당면 100g을 넣고 15분간 끓인 후 손질한 꽈리고추 10개를 넣고 4~5분간 끓인다.

(* 납작 당면은 미지근한 물에 30분간 불려서 준비)

- 알토란 이보은 늙은호박강된장 만드는법

 

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