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알토란 굴무침 굴솥밥 임성근 레시피 집밥레시피 363회 1128
믿고 먹는 제철 굴 요리!
임성근 조리기능장의 전통 집밥 전통 집밥의 대표적인 굴 한상차림!
바다 내음이 물씬 풍기는 굴솥밥부터 탱글함이 살아 있는 굴무침까지~
- 제철 보양 한 그릇! 굴솥밥 레시피
재료 : 불린 쌀 약 2컵(400g), 물 2컵(400mL), 채 썬 무 100g, 굴 약 2컵(250g), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
굴 세척 재료 : 굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 4컵(800mL)
(굴솥밥 만드는 법)
1. 뚝배기에 40분간 불린 쌀 약 2컵(400g), 물 2컵(400mL), 채 썬 무 100g을 넣고 물이 자작해질 때까지 뚜껑을 열고 센 불에 끓인다.
2. 볼에 굵은 소금 2 큰 술, 물 4컵(800mL)을 넣고 녹인 후 굴 약 2컵(250g)을 넣어 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 물기 제거한 굴에 참기름 반 큰 술을 넣고 버무린다.
4. 뚝배기 속 물이 자작해지면 약 불로 줄인 후 준비한 굴을 뚝배기에 넣고 뚜껑을 덮어 약 불에서 10~15분간 뜸 들인다.
- 겨울 바다의 진미! 굴무침 레시피
재료 : 굴 200g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 채 썬 무 100g, 미나리 50g, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 중간 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 1꼬집
(굴무침 만드는 법)
1. 손질한 굴 200g에 참기름 반 큰 술을 넣고 버무린다.
굴은 소금물에 가볍게 헹궈서 준비
2. 볼에 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다.
3. 만든 양념장에 채 썬 무 100g, 6cm 길이로 썬 미나리 50g을 넣고 버무린다.
4. 준비한 굴과 통깨 2 큰 술, 참기름 반 큰 술을 넣고 살살 섞어 준다.
- 알토란 통두부구이 & 비법소스 레시피
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