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최고의요리비결 윤혜신 호박범벅 좁쌀만두 레시피 & 굴무밥 도토리묵탕 레시피 1216,17
- 호박범벅 레시피
주재료 : 단호박(500g), 늙은호박(500g), 호박고구마(200g), 삶은 팥(200g), 물(6T), 찹쌀가루(3T), 설탕1큰술, 소금 1티스푼
<호박범벅 만드는법>
1. 단호박(500g), 늙은 호박(500g), 호박고구마(200g) 큼직하게 썰기.
2. 냄비에 단호박, 늙은 호박, 호박고구마, 물(10컵/2L) 넣고 뚜껑 덮어 30분 정도 끓이기.
3. 물(6T), 찹쌀가루(3T) 섞어 찹쌀물 만들기.
4. 끓는 호박에 삶은 팥(200g) 넣어 섞기.
5. 찹쌀물 넣어 농도 맞추기.
6. 설탕(1T), 소금(1t) 넣은 뒤 저어 가며 5분 더 끓이기
7. 그릇에 호박범벅 담기.
- 좁쌀만두 레시피
주재료 : 불린 좁쌀(550g), 배추김치(450g), 만두피(300g), 다진 대파(100g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 참기름(2T), 소금(1t)
초간장 재료 : 진간장(3T), 물(2T), 식초 1큰술
<좁쌀만두 만들기>
1. 찜기에 불린 좁쌀(550g) 넣고 중약불에 30분 정도 찌기.
2. 배추김치(450g) 국물 짠 뒤 다져서 한 번 더 국물 짜기
3. 배추김치에 식힌 좁쌀밥, 다진 대파(100g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 소금(1t) 섞어 만두소 만들기.
4. 만두피(300g) 가장자리에 물(약간) 묻힌 뒤 만두소 넣어 편수 모양으로 만두 빚기.
5. 찜기에 젖은 면포 깔고 만두 넣어 15~20분 정도 찌기.
6. 진간장(3T), 물(2T), 식초(1T) 섞어 초간장 만들기.
7. 그릇에 좁쌀만두 담고 종지에 초간장 담기.
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