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초여름 채소 밥상
우리가 아는 맛 알토란! 오늘 함께할 밥상은 바로 초여름 채소 밥상.
열무김치에 보리밥이 들어간다고?
김선영 기능장의 아는 맛 레시피 1.
여름의 시원함과 뜨거움이 만났다! '보리밥'이 들어가 구수한 맛과 식감까지 잡은 열무 보리 김치와 병어에 생열무를 활용해 신선한 맛을 낸 열무 병어조림!
없는 입맛도 되살아나는 김선영 한식 조리기능장의 특급 한식 레시피는?
- 열무 보리 김치 레시피

기본재료 : 열무 한 단( 1.7kg~2kg), 소금 2,  4L(+여유 있게), 보리밥 2(200g), 다시물 3L(*다시마 10x10 2), 양파 2/3,  1/2(400g), 다진 마늘 2/3(80g), 쪽파 100g, 소금 5큰술, 설탕 5큰술, 고춧가루 2/3, 액젓 2/3, 홍고추 10, 청양고추 5

<열무보리김치 만드는법> 

1. 열무는 다듬은 뒤 자르지 않고,  4L, 소금 2컵 넣은 절임 통에 넣어 30분간 절인다.

2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 껍질 벗긴 배는 갈기 편하도록 양파와 같이 큼직하게 자르고, 고추도 썰어 둔다.

3. 믹서기에 보리밥 2, 다시마 우린 물 4컵을 넣고 1분 정도 먼저 간 다음, 나머지 재료들(, 양파, 큼직하게 썬 고추들)을 넣고 1분 더 간다.

4. 남은 다시마 물에 갈린 양념을 붓고 소금 5큰술, 설탕 5큰술 넣고 간을 맞춘 뒤 액젓 2/3, 고춧가루 2/3, 다진 마늘 8스푼 넣는다. (*부족한 간은 소금이나 액젓으로 더한다.)

5. 절인 열무는 물에 2~3번 씻은 뒤 물기를 짜고 6~7cm 길이로 썬다.

6. 열무와 쪽파, 어슷 썬 고추를 양념에 넣고 버무린 뒤 김치통에 담아 상온에서 기온에 따라 12시간~24시간 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.

- 열무 병어조림 레시피

기본재료 : 열무 400g, 손질된 병어 2마리, 청양고추 2, 홍고추 1, 대파 1/3, 다시마 10*10cm 1(손바닥 크기),  3, 소금, 후추 약간, 설탕 2큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 참치액(또는 국간장) 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 4큰술, 된장 1큰술

<열무병어조림 만들기> 

1. 손질된 병어 2마리는 앞, 뒤로 어슷하게 칼집을 내고 소금과 후추를 뿌려 밑간한다.

2. 열무 400g 6~7cm 정도로 자르고, 고추 대파는 어슷 썬다.

3. 된장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 참치액 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 4큰술을 섞어 양념장을 만든다.

4. 다시마를 깐 깊은 팬(or)에 열무, 병어, 양념장 넣은 뒤 물 3컵을 넣고 강불에서 뚜껑 열고 5분간 바글바글 끓인다.

5. 뚜껑 닫고, 중불로 줄여서 10분간 더 조린다.

6. 어슷 썬 청&홍고추와 대파를 넣고, 국물을 끼얹어 가며 3~4분 정도 더 조리면 완성.

 

- 원영호 가지갈비 레시피 & 천상현 오이소박이 만드는법 

 

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