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편스토랑 이찬원 얼큰번데기탕 레시피 류수영 어남선생 무생채비빔면54321양념비법 만드는법 162회 0203방송

- 이찬원 얼큰번데기탕 레시피

재료 : 냉동번데기 200그램, 배추 4장, 대파 2.5대, 청양고추 5개, 홍고추 2.5개, 식용유, 국간장 2큰술, 참치액 2큰술, 물 400~500ml

 

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<얼큰 번데기탕 만드는법>

1. 청양고추 4개, 홍고추 2개 쫑쫑 썰고, 대파 2개, 배추 4장 손가락 두마디 두께로 송송 썬다.

2. 데코용 청양고추 1개, 홍고추 반개, 대파 파란부분 반 대를 다져준다.

생략 가능.

3. 대추말랭이 만드는법 : 깊은 팬에 식용유를 4바퀴 정도 넉넉하게 두르고 대파를 넣고 파기름을 낸다.

4. 번데기 200그램을 넣고 볶다가 국간장, 참치액, 맛술을 각각 2큰술씩 넣는다.

5. 홍고추, 청양고추, 배추, 다진마늘 1큰술을 넣어 볶다가 물이 어느정도 나오면 물 400~500ml를 넣고 12분간 끓인다.

다진마늘 향이 너무 강한 걸 싫어한다면 번데기 넣을 때 같이 넣어주면 좋습니다.

6. 후추를 톡톡 뿌리고 다진 대파, 청양고추, 홍고추를 올리면 얼큰번데기탕 완성. 

- 어남선생 무생채 54321양념비법레시피 & 무생채비빔면 만드는법 

 

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