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전지적참견시점 이영자 바질김치 레시피 바질겉절이 양념 만드는법 전현무 바질시금치케일샐러드 레시피
짜장라면, 맨밥 어디에도 찰떡인 이영자 바질김치 레시피를 소개합니다.
양념 베이스가 맛있어 샐러드용 시금치, 로메인상추, 실란트로, 케일등 어디에 겉절이 또는 샐러드처럼 무쳐 먹어도 맛있어요.
- 바질김치 레시피
재료 : 바질 300g~400g, 쪽파, 꽃게액젓 5큰술(게세마리), 흑설탕 1큰술, 맛간장 1큰술, 청양고춧가루 4큰술, 갈아만든배 100ml, 다진마늘, 통깨가루
<바질김치 만드는법>
1. 바질김치 양념 만들기 : 양념 베이스는 꽃게 액젓 5T, 맛간장 1T, 흑설탕 1T, 청양고추가루 4T, 갈아만든 배 100ml, 다진마늘, 쪽파 넣어 잘 섞는다.
바질김치 양념 활용법 : 양념베이스에 케일, 로메인, 베이비시금치, 스프링믹스, 파에 무쳐 먹어도 맛있어요.
2. 바질에 양념을 골고루 묻힌다.
3. 숨이 죽지 않게 살살 버무린다.
4. 통깨가루 솔솔 뿌리면 바질김치 완성.
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