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- 고구마잼 레시피

재료 : 고구마 큰것 1개, 우유 300ml(고구마 잠길 정도), 연유 6큰술, 시나몬가루 1/5티스푼, 맛소금 한꼬집

<고구마쨈 만드는법>

1. 고구마를 20~30분 정도 충분히 삶은 후, 식혀 껍질을 제거한다.

2. 믹서에 삶은 고구마를 적당히 잘라 우유 300ml와 함께 넣어 간다.

3. 간 고구마를 냄비에 넣고 연유 6큰술, 시나몬가루 1/5티스푼을 넣고 약불에 끓인다.

계속 저어주면서 되직하게 될 때까지 끓인다. 

연유 6큰술은 연유 4큰술과 버터 20그램으로 대체 가능하다.

4. 되직하게 되면 식힌 다음, 소독한 병에 넣어주면 고구마잼 완성.

5. 완성된 고구마잼은 냉장보관하면 일주일 정도 보관이 가능하다.

 

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- 고구마샌드 레시피

재료 : 식빵, 고구마잼

<고구마샌드 만드는법>

1. 식빵을 밀대로 밀어 납작하게 만들고, 식빵 가운데 고구마잼을 올린다.

납작하게 만들수록 고구마샌드가 터지지 않는다.

2. 식빵을 대각선으로 반 접은 후, 컵으로 꾹 눌러 반달 모양으로 만들면 고구마샌드 완성. 

- 고구마롤칩 레시피

재료 : 생고구마 큰것 1개, 식용유, 이쑤시개

<고구마롤칩 만드는법> 

1. 고구마를 깨끗하게 세척 한 후, 양 끝을 자른다.

2. 고구마의 한 면을 얇게 썰고 썬 면이 바닥으로 가게하고 채칼로 얇게 슬라이스한다.

3. 고구마를 손가락 두깨보다 약간 두껍게 돌돌 만다.

작은 조각도 이어서 말아주면 가능해요.

4. 말은 고구마롤에 이쑤시개를 끼워 고정시킨다. 

5. 깊은 팬에 식용유를 붓고 약 160~170도로 예열한다. 

고구마를 넣고 5초 뒤에 떠오르는 온도면 적당하다.

6. 예열되면 고구마를 넣고 잘 저어가며 골고루 색이 나도록 2~3분 정도 튀긴다. 

tip : 고구마를 한 번에 넣을 경우, 넘칠 수 있으니 3~4번에 걸쳐 나눠 넣어주는 것이 좋다. 

7. 짙은 갈색이 되기 전에 건져내어 식히면 고구마롤칩 완성. 

- 고구마빠스 레시피

재료 : 삶은 고구마 큰것 1개, 설탕 6큰술, 식용유 2큰술

<고구마빠스 만드는법>

1. 삶은 고구마 한입크기로 자른다.

2. 식용유를 180도로 예열한 후, 고구마를 넣고 겉이 노릇노릇해질 때 까지 1~2분 정도 튀긴다.

3. 설탕소스 만들기 : 팬에 설탕 6큰술, 식용유 2큰술을 넣고 약불에서 뭉근하게 녹인다.

tip :  이 때 절대 숟가락 등으로 젓지 않고, 설탕이 식용유와 분리된 채 녹을 수 있도록 팬 손잡이를 활용해 잘 둘러준다.

4. 팬에 튀긴 고구마를 넣어 설탕 소스를 골고루 입힌다. 

5. 고구마빠스를 꺼내 서로 닿지 않게 식히면 고구마빠스 완성. 

설탕 소스가 손에 묻지 않을 정도로 식으면 된다. 

- 고구마 튀김만두 레시피

재료 : 고구마잼 2큰술, 캔옥수수 3큰술, 모차렐라 치즈 20그램, 만두피

양념소스 재료 : 피시소스 1큰술, 식초 2큰술, 꿀 2큰술, 설탕 1큰술, 라면스프 반티스푼

<고구마 튀김만두 만드는법>

1. 고구마잼 레시피는 위에 글을 참고해주세요.

2. 캔 옥수수는 채에 받친 후, 뜨거운 물을 부어 불순물을 제거한다.

3. 튀김만두소 만들기 : 고구마잼 2큰술, 캔옥수수 3큰술, 모차렐라 치즈 20그램을 섞어 튀김만두소를 만든다. 

4. 만두피 위에 준비한 소를 넣고 만두피 양 쪽 끝을 말고 앞으로 돌돌 말아줘 내용물이 나오지 않게 한다.

5. 식용유를 180도로 예열한 후 만두를 넣어 1~2분 정도 튀기면 고구마 튀김만두 완성. 

튀기지 않고 팬에 기름을 두르고 앞 뒤로 구워도 맛있어요.

6. 튀김만두 양념소스 만들기 : 피시소스 1큰술, 식초 2큰술, 꿀 2큰술, 설탕 1큰술, 라면스프 반티스푼을 섞어 양념소스를 만든다.

7. 양념소스를 약불로 점성이 생길 때 까지 끓여준 후, 튀겨둔 튀김만두를 넣고 버무린다.

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