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HAPPYJINI 2023. 3. 5. 14:06알토란 순두부찌개 이원일 레시피 고추기름 먹다남은안주만드는법 꿀팁 하루매출천만원 방산시장김진숙대박집사장김치찌개레시피 윤택된장찌개 만드는법 427회 0305방송
한국인의 소울푸드 '찌개 삼 대장' 한국인의 밥상 필수 음식 찌개 레시피를 알려드립니다.
“감칠맛을 극한으로 끌어올린 순두부찌개 레시피” 이원일 스타 셰프의 '순두부찌개' 주방 어지럽히지 않고 고추기름 만드는 방법부터 먹다 남은 단골 안주로 만드는 감칠맛 꿀팁까지!
스타 셰프의 비법 액기스가 가득 들어간 '순두부찌개' 밥 한 공기 뚝딱 비울 이원일 셰프의 찌개 레시피는?
마성의 맛, 국물 끝판왕 순두부찌개 & 불없이 간단하게 고추기름 만드는 비법을 소개합니다.
- 이원일 순두부찌개 레시피
재료 : 볶음 양념, 홍합 육수, 순두부 1.5팩, 달걀 2개, 소금 약간, 후추 약간, 애호박 반개
육수 재료 : 홍합 1kg, 대파 1대, 양파 반개, 깐마늘 8알, 알후추 반작은술, 식용유 2큰술, 청주 250ml, 물 1리터~1.5리터
볶음양념 재료 : 육포 보푸리 100그램, 다진돼지고기 100그램, 참치액젓 1큰술, 굴소스 2큰술, 국간장 1큰술, 청양고추 3개, 대파 1대, 양파 반개, 다진마늘 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 후추 약간, 맛술 4큰술, 고추기름 반컵
고추기름 양념 재료 : 식용유 2/3컵, 고춧가루 2큰술, 대파 1/3대, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 진간장 1작은술
<순두부찌개 만드는법>
1. 홍합 육수 내기 : 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 대파 1대, 양파 반개, 마늘 8알을 넣고 볶는다.
2. 손질한 홍합 1kg을 넣고 센 불에 비린내를 날리면서 볶다가 청주 250ml, 통후추 반 작은술을 넣고 청주가 끓어오르면 물 1리터를 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끄고 체에 거른다.
3. 육수 낸 홍합은 15개만 남기고 나머지는 껍데기와 살을 분리해 살만 발라내둔다.
4. 불없이 고추기름 만들기 : 전자레인지용 유리용기에 식용유 250ml, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 반 가른 대파 1/3대, 진간장 1작은술, 고춧가루 3큰술을 넣고 뚜껑을 어긋나게 얹어 전자레인지에 넣고 1분간 돌린다.
5. 1분 돌린 후에는 30초씩 끊어서 확인해가면 3~4번 반복해 기름이 끓을 때까지 돌린다.
tip : 만든 고추기름은 식힌 후에는 상온 보관하면서 파개장, 비빔국수, 볶음밥 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.
6. 양념장 만들기 : 육포 100그램을 믹서에 곱게 갈아 준비한다.
먹다 남아 바싹 마른 육포를 사용해도 좋다. 간 육포는 천연 조미료로 농축된 깊은 맛을 낸다.
7. 팬에 고추기름 반컵을 넣고 고추기름이 달아오르면 다진 돼지고기 100그램을 넣고 볶다가 다진 양파 반개, 대파 한 대, 청양고추 3개, 다진마늘 2큰술, 간 육포 3큰술을 넣고 볶는다.
8. 국간장, 참치액젓 각 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 후추 1작은술, 맛술 4큰술을 넣고 볶아 양념장을 만든다.
9. 양념장 3큰술을 넣고 반달모양으로 썬 애호박 반개, 육수 1리터, 순두부 1.5팩을 넣고 끓인다.
10. 익혀 둔 홍합 살과 껍질 붙은 홍합살을 넣고 달걀 하나를 깨서 얹으면 완성.
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