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편스토랑 삼겹배추찜 이찬원 레시피 경상도식배추전 만드는법 달래간장 새우젓무침 레시피 168회 0324방송
배추 농가 살리기 위해 이찬원이 나섰다! 찬원이가 알려주는 쉽고 간단한 배추 요리 START!
필요한 재료는 단 2개! 심지어 조리시간은 단 15분?!
내가 만들었지만 너무 맛있어...자화자찬 배추찜 레시피를 소개합니다.
- 삼겹 배추찜 레시피
재료 : 얇은 삼겹살 300g, 알배추 한포기, 소주 2/3병, 마늘 6알, 소금 1t, 후추 1t, 설탕 1t, 참치액 1T, 버터 1T, 홍고추/부추(데코용)
<삼겹배추찜 만드는법>
1. 알배추는 심지 부분을 잘라내고 손으로 살살 흔들어 잎을 펼쳐준다.
2. 배추잎을 숭덩숭덩 썰어 잘 씻어준 뒤 물기를 빼준다.
3. 마늘 7알은 편 썰기 / 홍고추와 부추는 데코용으로 송송 잘라준다.
4. 큰 냄비에 썰은 알배추를 깔아주고 삼겹살을 올려준다.
5. 편마늘을 삼겹살 위에 올려주고 소금 1t, 후추 1t, 참치액 1T, 설탕 1t를 넣어준다.
6. 소주 2/3병을 부어준다.
소주를 넣으면 배추찜이 끓으면서 알코올과 잡내가 함께 날아갑니다.
7. 버터 1T를 넣어준다.
버터가 배추찜의 풍미를 더욱 올려줍니다.
8. 소주 향을 날리기 위해 냄비 뚜껑을 열고 중불에 3분 정도 익혀준 뒤, 뚜껑을 덮고 중불에서 12분 정도 익혀준다.
사실 이거 해 먹으려고 배추 한 박스 샀다는 게 학계의 정설..!!
이찬원을 大흥분하게 한 바로 그 요리!!! 사실상 오늘의 주인공 배추전
배추전에 너무 진심인 찬원이의 배추전 잘 굽는 법 이쁘게 굽는 법 뒤집는 법 외가 시가 식구들 총출동한 배추전 레시피와 배추전에 얽힌 추억(말하다 울뻔함)까지!!
- 경상도식 배추전 레시피
재료 : 배춧잎 10장, 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집, 식용유, 들기름, 홍고추(데코용)
<경상도식 배추전 만들기>
1. 배춧잎을 깨끗이 씻어준 뒤, 배추 줄기 부분을 칼등으로 톡톡 쳐서 평평하게 펴준다.
2. 데코용 홍고추는 어슷 썰어준다.
3. 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집을 섞어 약간 묽은 정도로 반죽을 만들어준다.
전분가루는 배추전의 식감을 더욱 바삭하게 만들어 줍니다.
4. 반죽에 배추를 앞뒤로 담가준다.
5. 팬을 달군 후 식용유와 들기름을 넉넉히 둘러준다.
전을 부칠 때 들기름을 두르면 풍미가 깊어집니다.
6. 배추의 구부러진 부분이 아래로 가게 여러 장을 겹쳐서 구워준다.
들뜨는 부분을 살짝 눌러주며 익히면 전체적으로 바삭하게 구울 수 있어요.
7. 아랫부분이 노릇노릇 익으면 홍고추를 올린 후 뒤집어서 윗면을 구워주면 완성.
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