티스토리 뷰

편스토랑 삼겹배추찜 이찬원 레시피 경상도식배추전 만드는법 달래간장 새우젓무침 레시피 168회 0324방송

배추 농가 살리기 위해 이찬원이 나섰다! 찬원이가 알려주는 쉽고 간단한 배추 요리 START!

필요한 재료는 단 2개! 심지어 조리시간은 단 15분?!

내가 만들었지만 너무 맛있어...자화자찬 배추찜 레시피를 소개합니다. 

- 삼겹 배추찜 레시피

재료 : 얇은 삼겹살 300g, 알배추 한포기, 소주 2/3병, 마늘 6알, 소금 1t, 후추 1t, 설탕 1t, 참치액 1T, 버터 1T, 홍고추/부추(데코용)
<삼겹배추찜 만드는법> 
 1. 알배추는 심지 부분을 잘라내고 손으로 살살 흔들어 잎을 펼쳐준다.
 2. 배추잎을 숭덩숭덩 썰어 잘 씻어준 뒤 물기를 빼준다.
 3. 마늘 7알은 편 썰기 / 홍고추와 부추는 데코용으로 송송 잘라준다.
4. 큰 냄비에 썰은 알배추를 깔아주고 삼겹살을 올려준다.
5. 편마늘을 삼겹살 위에 올려주고 소금 1t, 후추 1t, 참치액 1T, 설탕 1t를 넣어준다.
 6. 소주 2/3병을 부어준다.
소주를 넣으면 배추찜이 끓으면서 알코올과 잡내가 함께 날아갑니다.
 7. 버터 1T를 넣어준다.
버터가 배추찜의 풍미를 더욱 올려줍니다.
 8. 소주 향을 날리기 위해 냄비 뚜껑을 열고 중불에 3분 정도 익혀준 뒤, 뚜껑을 덮고 중불에서 12분 정도 익혀준다.

사실 이거 해 먹으려고 배추 한 박스 샀다는 게 학계의 정설..!!

이찬원을 大흥분하게 한 바로 그 요리!!! 사실상 오늘의 주인공 배추전

배추전에 너무 진심인 찬원이의 배추전 잘 굽는 법 이쁘게 굽는 법 뒤집는 법 외가 시가 식구들 총출동한 배추전 레시피와 배추전에 얽힌 추억(말하다 울뻔함)까지!!

- 경상도식 배추전 레시피

재료 : 배춧잎 10장, 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집, 식용유, 들기름, 홍고추(데코용)
<경상도식 배추전 만들기> 
 1. 배춧잎을 깨끗이 씻어준 뒤, 배추 줄기 부분을 칼등으로 톡톡 쳐서 평평하게 펴준다.
 2. 데코용 홍고추는 어슷 썰어준다.
 3. 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집을 섞어 약간 묽은 정도로 반죽을 만들어준다.
전분가루는 배추전의 식감을 더욱 바삭하게 만들어 줍니다.
 4. 반죽에 배추를 앞뒤로 담가준다.
 5. 팬을 달군 후 식용유와 들기름을 넉넉히 둘러준다.
전을 부칠 때 들기름을 두르면 풍미가 깊어집니다.
6. 배추의 구부러진 부분이 아래로 가게 여러 장을 겹쳐서 구워준다.
들뜨는 부분을 살짝 눌러주며 익히면 전체적으로 바삭하게 구울 수 있어요.
7. 아랫부분이 노릇노릇 익으면 홍고추를 올린 후 뒤집어서 윗면을 구워주면 완성.
 

편스토랑 수박문어찜새우구이 이태곤레시피 문어손질법부드럽게예쁘게삶는이찬원 달래간장삼

편스토랑 곱창카레 어남선생강남류수영 레시피 이태곤 문어손질법예쁘게삶는법문어부드럽게즐기는레시피 이찬원 배추찜배추전 만드는법 168회 0324방송 편셰프들에게 주어진 쉰네 번째 주제는

healthy-food.tistory.com

 

이영자 만능양념장 만드는법 전참시한치국수 화이트발사믹맛법소스 비법 레시피 전지적참견시

전참시 이영자 한치국수 화이트발사믹맛법소스 비법 레시피 전지적참견시점 한치국수 식초대신 화이트발사믹 양념장 만드는법 0806방송 먹교수 이영자답게 식초 대신 화이트 발사믹을 선택한

wellbeingbeauty.tistory.com

편스토랑 우거지된장지짐이 이찬원 레시피 편수만두 만드는법

 

편스토랑 우거지된장지짐이 이찬원 레시피 편수만두 만드는법 132회 0617방송

편스토랑 이찬원 우거지된장지짐이 편수만두 레시피 132회 0617방송 - 우거지 된장지짐이 레시피 재료 : 배추 우거지 15장, 된장 2T, 들기름, 고춧가루 2T, 다진 마늘, 양지차돌 300g, 양파 0.5개, 대파

wellbeingbeauty.tistory.com

 

 

반응형
댓글