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알토란 닭볶음탕 청와대대통령 천상현 레시피 해산물냉채 만드는법 대통령의보양식 한상훈서리태콩국수 왕갈비삼계탕 레시피 445회 0709방송
HAPPYJINI 2023. 7. 8. 09:56알토란 닭볶음탕 청와대대통령 천상현 레시피 해산물냉채 만드는법 대통령의보양식 한상훈서리태콩국수 왕갈비삼계탕 레시피 445회 0709방송
삼복더위를 날려줄 청와대 셰프들이 알려주는 찐 대통령의 보양식 레시피를 소개합니다.
전 청와대 총괄 셰프 천상현
국빈 만찬의 필수 메뉴 청와대 대표 여름 보양식 해산물냉채 레시피를 알려드립니다.
- 해산물냉채 레시피
재료: 생오징어 몸통반마리, 전복 3마리, 중새우 5마리, 죽순 35g, 오이 반개, 당근 1/5개, 깐 밤 3개, 건대추 4개
양념 재료 : 잣 50g, 우유 50ml, 꿀 1 큰 술, 꽃소금 약간
<해산물냉채 만드는법>
1. 지느러미를 땐 오징어 1마리의 껍질을 벗겨 다이아몬드 칼집을 낸다.
2. 솔로 전복 3마리의 불순물을 제거한다.
3. 끓는 물에 중새우 5마리를 넣고 30초간 데친다.
4. 오징어를 넣고 새우와 함께 1분 더 데친다.
5. 데친 오징어와 새우를 찬물에 넣어 식힌다.
6. 전복을 껍질째 넣고 3분간 삶는다.
7. 오징어를 반으로 갈라 2cm 너비로 썬다.
8. 전복을 편으로 썬다.
9. 새우를 편으로 2등분한다.
10. 오이 1/4개를 4등분해 씨를 제거하고 어슷하게 썬다.
11. 오이에 소금을 뿌리고 5분 뒤 씻어 물기를 짠다.
12. 당근 1/5개를 모양을 내서 편으로 썬다.
13. 건 대추 3개를 돌려 깎아 씨를 빼고 손톱 크기로 썬다.
14. 깐 밤 3개를 편으로 썬다.
15. 우유 50㎖와 잣 50g를 함께 간 다음 꿀 반 큰술과 꽃소금 3꼬집을 섞어 잣소스를 만든다.
16. 손질한 각종 재료에 소스를 넣고 버무리면 완성.
매콤한 양념맛이 일품~ 닭볶음탕 비법 레시피를 소개합니다.
- 닭볶음탕 레시피
재료 : 닭볶음용 토막닭 1kg, 감자 350g, 양파 150g, 당근 100g, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 대파 1대, 대파뿌리 4뿌리, 참기름 3큰술
양념 재료 : 물 600ml, 진간장 7큰술, 매운 고춧가루 3큰술, 고추장 4큰술, 청주 3큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 후추 약간
<닭볶음탕 만드는법>
1. 찬물에10분간 담근 닭을 흐르는 물에 씻어 핏물을 제거하고 다리부분에만 앞뒤로 칼집을 낸다.
2. 파 뿌리가 들어간 물이 끓으면 닭을 넣고 5분 정도 익힌다음 찬물에 씻어준다.
3. 간 양파, 진간장, 고추장, 물엿, 청주, 설탕, 고춧가루, 간마늘, 생강, 후추를 섞어 양념장을 만든다.
4. 팬에 참기름을 두르고 초벌 삶은 닭을 넣고 볶은 다음 준비한 양념장을 넣고 2분간 볶는다.
5. 뮬을 넣고 끓기 시작하면 4등분한 감자, 지그 재그로 썬 당근을 넣고 10분간 끓인다.
6. 어슷썬 홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 5분 정도 중약 불로 볶으면 닭볶음탕 완성.
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